«Вопросы ЖКХ»: как часто управляющая компания может поднимать оплату за услуги

2021

9 апреля


Кто должен платить за вывоз мусора? И как часто управляющая компания может поднимать плату за услуги? Об этом в рубрике «Вопросы ЖКХ» рассказала эксперт Наталья Балабина.

Платить за вывоз мусора должен тот, кто прописан в квартире, или тот, кто является собственником жилья?

«По жилищному кодексу были внесены изменения. В связи с тем, что услуга вывоза мусора не ”вывоз ТБО”, а “вывоз ТКО”. Вы получаете квитанции для оплаты за эту услугу, и оплачивать должны те, кто прописан. 4 человека прописаны, значит, 4 человека платят, если 2 – значит 2. Если собственник есть в квартире, но никто не прописан, значит, оплачивается по количеству собственников. Соответственно, если один собственник – платится за одного, если более – то более».

Управляющая компания увеличила квартплату в два раза без оснований. Законно ли это? Как часто УК может поднимать плату за услуги?

«Что касается коммунальных услуг, то ежегодно правительство РФ дает повышающий коэффициент, и правительство Красноярского края уже увеличивает тарифы. Что касается тарифа на содержание и текущий ремонт вашего дома, то не чаще, чем один раз в год можно повышать плату за содержание и только по решению общего собрания всех собственников. Сама управляющая компания не вправе повышать оплату за содержание и текущий ремонт. 

Если у вас в договоре управления прописано, что ежегодно проводится индексация, и вы за это проголосовали, то управляющая компания имеет право проводить вам индексацию раз в год, как правило, это делается в первом квартале текущего года».