«Вопросы доктору»: почему возникают гнойные воспаления и как их лечить

1446

6 апреля


Межсезонье, когда организм наиболее уязвим – опасное время для людей, чье тело склонно к появлению гнойных воспалений. Более, чем в половине случаев гнойно-воспалительных заболеваний, врачи ставят пациентам диагноз «фурункул». Почему возникают гнойные воспаления? Как лечить фурункулез? И можно ли вскрыть воспаление самостоятельно? На эти вопросы в рубрике «Вопросы Доктору» ответил врач Владимир Хиновкер.

Почему возникают гнойные воспаления?

«Фурункулы, которые время от времени возникают у человека в течении жизни, как правило, не являются проблемой. Это гнойничковое заболевание, когда инфекция попадает в луковицу волоса, там возникает воспаление гнойное – все это отекает, краснеет, болит. В народе это называют чирей. Понятно, что всегда есть инфекционный агент, чаще всего это стафилококк. Потому что это кожа, здесь преобладает грамположительная флора. Причин фурункулов масса такие как: несоблюдение гигиены, нахождения в вредных профессиональных условиях, большое обилие пыли, влаги, избыточная жара. Это и какие-то гормональные сбои и так любимое коммерческой медициной нарушение обмена веществ – такой собирательный термин, который вообще непонятно что в себя включает. В него можно запихать все что угодно – недостаток микроэлементов, авитаминоз, неправильное питание и другие».

Как лечить фурункулез?

«Если это небольшой фурункул, понятно, что он сам вскроется. Любой человек просто заклеит его лейкопластырем, пока он болит, и на этом все закончится. Если фурункул большой, глубокий, он абсцедирует, он превращается в инфекцию мягких тканей, конечно, его нужно лечить у хирурга. Чаще всего это пациенты хирургополиклиники. Особо опасные фурункулы на лице – все знают, что их нельзя трогать, нельзя выдавливать, нельзя самому расковыривать, потому что здесь кровообращение так устроено, что можно легко стоком крови занести инфекцию. Не дай Бог в полость черепа, получится менингит или тромбозы синусов – это может быть опасно для жизни. Поэтому фурункулы на лице – это сразу к врачу».

Можно ли вскрывать воспаления самостоятельно?

«Мы живем в 21 веке. Медицина у нас доступна для граждан. Попасть на прием к хирургу с гнойным воспалением кожи – с фурункулом – не составляет никаких проблем. Вас примут без очереди и без записи и конечно, вскроют в нормальных медицинских условиях, если для этого есть необходимость. Еще раз повторю, что маленькие гнойнички вскроются самостоятельно».


В прошлом выпуске рубрики «Вопросы доктору» обсудили язвенную болезнь. Чем она отличается от гастрита? Может ли не проявлять себя? Какие правила нужно соблюдать при язве?