«Вопросы ЖКХ»: перерасчет на время отъезда и управление домом без УК

1917

2 апреля


Можно ли получить перерасчет за время отъезда? И как управлять домом без УК или ТСЖ? На эти вопросы ответила эксперт Наталья Балабина.

Как произвести перерасчет, если человек уже полгода не живет дома?

«Во-первых, необходимо задать вопрос: за что нужно получить перерасчет? Если человек собственник данной квартиры, прописан там и уезжает на полгода, то за ее содержание он продолжит платить, исходя из площади. Независимо от того, проживает в квартире или нет. Плата за отопление начисляется также по площади. За электричество вы ничего не оплачиваете, потому что киловатты не набегают. Плата за воду начисляется по счетчикам, если они есть. Если счетчиков нет – то по количеству собственников.

Единственное, за что можно получить перерасчет – вывоз ТКО. Для этого необходимо взять с правку о том, что вы оплачиваете вывоз мусора в том месте, где по факту проживаете. Этот документ нужно предоставить региональному оператору».


Что такое непосредственное управление домом, то есть без управляющей компании? Насколько правомерна такая форма управления и распространена ли она в Красноярске?

«Согласно статье 161 жилищного кодекса, способ управления многоквартирным домом выбирают собственники. Есть 3 способа управления домом: управляющая компания, кооперативы (ТСЖ) и непосредственное управление. Есть одно "но": в статье четко прописано, какие дома могут принять решение о непосредственном управлении. Это те дома, где не более 30 квартир.

Что такое непосредственное управление? Это когда все управляют, а найти ответственного – невозможно. У нас в Красноярске есть примеры непосредственного управления. При таком способе вся картотека передается в УФМС. Люди, которые хотят прописаться или выписаться, идут в УФМС. Жильцы выбирают ответственного за содержание дома. Сами нанимают дворников, уборщиков, сами ищут подрядную организацию, если нужен мелкий вид работ. Непосредственное управление – это очень сложный способ».