«Вопросы доктору»: чем язва отличается от гастрита

2499

30 марта


В рубрике «Вопросы доктору» обсудили язвенную болезнь. Чем она отличается от гастрита? Может ли не проявлять себя? Какие правила нужно соблюдать при язве? На эти вопросы ответил врач-анестезиолог Владимир Хиновкер.

В чем отличие язвы от гастрита?

«Язва и гастрит – это два разных заболевания. Хотя это может быть стадия одного заболевания: гастрит может превратиться в язву. Причина язвенной болезни – это устойчивый к кислоте микроб, который живет в желудке, Хехикобактер пилори. Так вот язвенная болезнь – это уже просто воспаление слизистой желудка, как при гастрите, а это появление дефектов слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Тогда мы говорим про язву: боли гораздо сильнее, они делятся на «голодные» и «сытые». Язвы могут быть разной локализации».

Может ли язва не проявлять себя?

«Врачи выделяют так называемые немые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, когда о язве он узнает в случае каких-то осложнений, открывшегося кровотечения: если в дне язвы оказался сосуд и в нем появилась дырка. Язва стала глубже, и сосуд эрозировался – проелся кислотой.

Либо если эта язва распространилась на всю толщину стенки желудка и проткнулась, содержимое желудка вылилось в брюшную полость – это острая кинжальная боль, когда человек немедленно вызывает скорую помощь. Если он рассказывает, что перед этим у него никогда ничего не болело и все было хорошо, то, наверное, мы предполагаем здесь немую язву, хотя это бывает очень редко. Может, просто не обращал на это внимания. Как правило, язва – это боль, она не дает жить, человек идет к врачу, делает ФГС, ему назначат правильное лечение, и язва заживет.

В некоторых случаях, если язва выглядит «некрасиво» или расположена не типично, врач отщипнет кусочек с края или дна язвы, получит клетки для микроскопического исследования и после него убедится, что это просто язва и ничего страшного. А если он там найдет нетипичные клетки, то нужно будет быстро от этого плохого места в желудке избавиться и не дать онкологии прорасти глубже».

Какие правила нужно соблюдать при язве?

«Если обострение язвенной болезни, то врач назначит лечение. Это будет антибиотик и диета. Ну а если язва закончилась и вас ничего не беспокоит, то пациент продолжает жить обычной жизнью».


Напомним, в предыдущей серии «Вопросов доктору» Владимир Хиновкер остановился на теме гастрита. Врач рассказал, какие симптомы бывают у этого заболевания, какие правила нужно соблюдать болеющим и почему гастрит обостряется весной.