«Смотри, как надо»: как сменить управляющую компанию

1254

30 марта


Ежемесячно в краевой Стройнадзор приходят десятки жалоб красноярцев, которые не могут сменить управляющую компанию. Жители считают, что если они не довольны работой управляющей компании, то нужно переходить в другую. С какими проблемами можно столкнуться при смене и кто может помочь, рассказываем в проекте «Смотри, как надо».

Надежда Михайловна с теплом рассказывает про свой дом в переулке Медицинский. Женщина здесь не просто живет – ни один десяток лет она борется за порядок и чистоту общедомового имущества. Однако побеждать в борьбе за свои средства удавалось не всегда. Последние 3 года дом был под контролем управляющей компании, от которой добиться ремонта и чистоты было почти невозможно.

«Любой протокол, любое решение собственников нужно было пробивать с боем. Нужно было ходить, писать, в администрацию. У нас был протокол на капитальный ремонт проводки. Сегодня, завтра, ищем подрядчиков. И только одни обещания, одни отговорки», – рассказывает Надежда Нестеренко, жительница дома пер. Медицинский, 29.

Такое поведение управляющей компании говорит о том, что ее пора менять, уверяют эксперты. Разумеется, если вам один раз не помыли окна в подъезде, то тревогу бить рано: есть четкие признаки, когда нужно бежать. Это грязные дворы и разбитые подъезды, а также отсутствие обратной связи от управляющей компании.  Процесс смены управляющей компании не всегда прост и приятен. 

Директор «Покровских ворот» Наталья Жавнова, говорит, правильно, когда новая управляющая компания включается в работу и поддерживает жителей на каждом этапе перехода – от консультаций до юридической поддержки:

«Очень сложно переходят дома в плане того, что мы сталкиваемся с поддельностью протоколов, все материалы направляются в правоохранительные органы, информируется служба Стройнадзора. Есть трехстороннее соглашение: полиция, прокуратура и Стройнадзор. И во все эти инстанции направляются соответствующие обращения».

В новую компанию дом переходит, когда пакет документов от жильцов проверит Стройнадзор. Алгоритм перехода един: до момента смены УК дом обязана обслуживать прежняя. Как только жители получают решение Стройнадзора, то старая компания должна передать в новую все документы, а главное, накопления на счете дома.

В «Покровских воротах» подчеркивают, что несмотря на уловки жилконтор, только собственники жилья имеют право решать, кому доверить обслуживание своего дома. Главное – единогласное решение и настойчивость, чтобы довести все задуманное до конца и жить в комфорте и безопасности.