«Вопросы ЖКХ»: уборка деревьев и перепланировка в хрущевке

1779

26 марта


Как можно законно ликвидировать мешающие деревья? И имеют ли право жители делать перепланировки в хрущевке? Эксперт Наталья Балабина ответила в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Могут ли соседи обратиться в теплоснабжающую компанию с целью выдать предписание ликвидировать деревья, растущие в зоне теплотрассы? Возможно ли таким способом законно ликвидировать растения?

«У нас в Красноярске существует постановление администрации города от 21-ого января 2019 г. Оно так и называется “Об утверждении порядка сноса зеленых насаждений, находящихся в муниципальной собственности и участках…”, также это относится и к теплотрассам. Там необходимо собрать определенный пакет документов, письменное заявление – после этого наше управление по благоустройству и дорогам Красноярска выдаст разрешение, после которого можно будет сносить деревья в этой зоне».

Имеют ли право жители делать перепланировки в хрущевке, которой более 50 лет, и в которой нет стяжки пола? Какими документами регламентируется этот запрет?

«Для начала составляется проект, того что собираетесь делать в своей квартире, затем обращаетесь в департамент городского хозяйства. Собираете нужный пакет. Если вам разрешат это делать – вы делаете. Если нет, то соответственно не делаете. Если вы самовольно начинаете это делать – вы подвергаете себя ответственности и административной, и уголовной, если произойдет обрушение. Поэтому нельзя начинать делать какую-то перепланировку без получения определенных разрешений на данный вид работ».


В прошлом выпуске эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина рассказала, что делать, если при смене управляющей компании увеличилась квадратура квартиры? Как узнать, законно ли вскрыли тротуар на придомовой территории?