«Вопросы доктору»: в чем отличия гастрита от других заболеваний ЖКТ

2125

23 марта


Межсезонье традиционно считается временем, когда обостряется гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие связывают это с общим ослаблением организма и уязвимостью ЖКТ в весенний период. В чем настоящие причины? Какие симптомы отличают гастрит от других желудочно-кишечных заболеваний? И какие правила важно соблюдать при гастрите? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Почему гастрит обостряется весной?

«Еще в 20-веке считалось, что гастрит и язва происходят от того, что человек кушает острую пищу, от того, что он подвержен стрессам, от того, что он нервничает. Также считалось, что к весне накапливается усталость и обостряются многие хронические заболевания, в том числе и гастрит. Когда открыли Helicobacter pylori и сказали, что большинство болезней гастрита связаны именно с этим микробом – не все врачи были согласны с этим. Гастрит появляется потому что у человека появились микробы в желудке, поэтому мы сегодня лечим ее антибиотиками».

Какие симптомы у гастрита?

«Человек часто жалуется на боли в желудке, где-то в том месте, где живот переходит в грудную клетку, где сходятся ребра. Именно там у человека частично появляются боли, которые связаны с голодом или с приемом пищи – чаще с голодом. Эти боли не очень интенсивные, но они человеку досаждают. Диагноз может поставить врач, после того, как сделает эндоскопическое исследование – засунет специальный гибкий световод и посмотрит желудок изнутри».

Какие правила важно соблюдать при гастрите?

«Революция, которая произошла в фармакологии в конце прошлого века, когда для лечения гастрита начали применять антибиотики. Сначала блокаторы гистаминовых рецепторов, затем их сменили блокаторы протонной помпы – самый простой, самый дешевый и самый распространенный – это омепразол. Отношение к гастриту и к язвенной болезни резко поменялось – это перестало быть страшным заболеванием».


Плохое самочувствие весной многие связывают с нехваткой витаминов. Отсюда появился и распространенный термин «весенний авитаминоз». Действительно ли это распространенное заболевание? Помогают ли витаминные комплексы улучшить состояние? И что нужно учесть при выборе витаминов? На эти вопросы в рубрике «Вопросы Доктору» отвечал врач Владимир Хиновкер.