«Смотри, как надо»: какие работы обязана выполнять управляющая компания

1475

23 марта


Чистые дворы, подсыпанные тротуары, убранные подъезды и лифты – все это относится к ежедневному содержанию домов. По закону управляющие компании должны обеспечивать чистоту и порядок постоянно, однако красноярцы все чаще жалуются, что чистоты им приходится добиваться. Какие работы обязана выполнять управляющая компания – рассказываем в проекте «Смотри, как надо».

В доме на Киренского, 118 с начала года вовсю кипит работа – меняют клапаны мусоропровода. Жители решили, что старые совсем не изолируют запахи, да и после многих лет эксплуатации держатся на честном слове. Жительница дома Валентина Владимировна рассказывает: после перехода в УК «Покровские ворота» жители дома, наконец, поняли, как и на что расходуются средства дома – на текущий ремонт и ежедневную уборку.

«В подъезде убираются – чисто всегда. Моют полы, снег убирают на улице», – делится жительница дома.
В «Покровских воротах» говорят: во всех домах под их управлением действуют четкие стандарты выполнения работ, не зависимо от того, как долго они обслуживают дом.

Яркое подтверждение этих слов – дворник Боиржон Жураев. В начале года он прославился на всю Россию – мужчина всего лишь с помощью воздушной пушки почистил от снега автомобили, а в соцсетях его уже прозвали лучшим дворником страны.  

«Я прохожу, с машин половину сметаю, чтобы люди не смели после меня, и не пришлось чистить двор дважды. Ну, и чтобы уважали чужой труд», – рассказывает дворник.
Работу Боиржона заметили, но мало кто знает, что по таким же правилам действуют и другие работники. Важно и правильно, когда в управляющей компании есть своя спецтехника – бобкэты, и необходимый инвентарь для сотрудников, говорит директор «Покровских ворот» Наталья Жавнова. Это позволяет ни от кого не зависеть и оперативно решать любые задачи.

«Эта зима для нас была для нас легкой в сравнении с предыдущей. Ранее очистка дворовой территории бобкэтами производилась трижды или четырежды. В этом году для поддержки удовлетворительного состояния привлечение спецтехники производится в каких-то определенных местах. В основном ручной труд дворников, которые справляются. Там где спецтехника нужна, она привлекается в обязательном порядке», – говорит Наталья Жавнова.
Минимальный перечень работ по содержанию за деньги жителей утвержден Правительством РФ. Он достаточно обширный, но результаты должны быть заметны человеческому глазу.

Конечно, этот список работ проводится по графику и не каждый пункт выполняется ежедневно. Но если жители ежемесячно платят за содержание и чистоту, то это должно быть видно, считают в «Покровских воротах». Это значит, что средства жителей направили на целевые нужды.