«Массовых сокращений не будет»: эксперт HeadHunter дал прогнозы о ситуации на рынке труда

1651

22 марта


Правительство выделит 40 млрд руб. на поддержку рынка труда в регионах. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, в России расширят полномочия службы занятости – теперь туда смогут обратиться граждане, которым только грозит увольнение. Все эти меры, по оценкам властей, позволят стабилизировать ситуацию. Ранее ряд экспертов прогнозировали рост безработицы в ближайшие месяцы. Что происходит на рынке труда, в каких сферах спрос на сотрудников упал сильнее всего, к чему готовиться соискателям и работодателям – обсудили с представителем сервиса HeadHunter в Сибири Лилией Эсауленко.

С конца февраля десятки иностранных компаний заявили об уходе с российского рынка. Как это отразилось на числе вакансий?

«Важно отметить, что все-таки не все компании ушли, некоторые взяли паузу. Поэтому эксперты сейчас сходятся в том, что нужно подождать конца апреля, когда уже будет принято решение, остаются эти бизнесы в России или все-таки уходят.

Если уходят, то реакция рынка будет более заметной. Однако надо понимать, что не фатальной. По оценкам, не больше 20% российских работников заняты в иностранных компаниях. Пока еще не очень много времени прошло для аналитики, чтобы делать какие-то глобальные выводы.

Поэтому мы пока сравниваем, как меняется ситуация по неделям. Мы сравниваем с, как мы ее называем, "спокойной" неделей – с 14 по 20 февраля. На последней неделе относительно "спокойной" спрос со стороны работодателя сжимается. Он сжимается на протяжении всех трех недель. По Красноярскому краю за последнюю неделю видим сжатие спроса на 16%.

Сейчас основная стратегия работодателей, и российских в том числе, немножко притормозить и подождать, как будут развиваться события». 

В каких сферах с конца февраля больше всего сократился спрос на персонал?

«Самые большие сокращения коснулись сферы "страхование". Сокращение спроса в Красноярском крае – 60%.

От 30 до 40% сокращение спроса произошло в сферах "развлечения и медиа", "автобизнес", "наука и образование", " маркетинг, реклама, pr ", "банковское направление" и "административный персонал".

Здесь очень важно обращать внимание не просто на динамику, но и на то, как развивается ситуация в тех сферах, где самый массовый набор. Есть сферы, где требовались десятки или сотни специалистов. Есть сферы, где требуются тысячи специалистов. Для Красноярского края "три кита ", три сферы, где требуется больше всего специалистов – "продажи", "строительство", "рабочий персонал". В этих направлениях тоже сжался спрос». 

Какие сферы показали прирост вакансий?

«Прироста нет ни по одной из 28 сфер. Наименьшее сжатие спроса произошло в сферах "безопасность" и "молодые, начинающие специалисты, студенты"».

Какой главный тренд на рынке труда России сегодня?

«Для работодателей главный тренд – посмотреть, что будет дальше. Для соискателей – прощупать почву, оценить свои возможности – есть работа или нет, востребован ли я как специалист или нет.

Есть ощущение, что тренды будут те, которые мы наблюдали в период первой волны коронавируса. Те работодатели, кто не сможет сохранить объем производства, или у которых сократится спрос, будут искать варианты для оптимизации. Скорее всего, это будет связано с переводом на частичную занятость, с максимальной привязкой к результату, то есть со сдельной оплатой труда. Возможно, с перераспределением нагрузки, то есть у человека возрастет объем работы при той же зарплате и той ж должности.

Массовых сокращений, скорее всего, не будет. Предпосылок для этого нет. Динамика выглядит пугающей, но очень важный показатель – соотношению резюме к количеству вакансий. Этот показатель в Красноярском крае подрастает. За последнюю неделю он достиг значения 3,8. В феврале был 3. Надо понимать, что значение 3,8 – ниже комфортной для рынка труда нормы. Норма – 5-6 резюме на вакансию. Рынок труда в Красноярском крае остается дефицитным даже на фоне того, что снижается спрос, потому что людей не хватает».


Ранее крупнейшие западные компании прекратили свою работу в России. Так, например, в страну не будут завозить технику Apple, некоторые европейские, американские и японские автомобили, одежду и др. Полный список – в материале.