«Вопросы ЖКХ»: как узнать, законно ли вскрыли тротуар на придомовой территории

1712

19 марта


Что делать, если при смене управляющей компании увеличилась квадратура квартиры? Как узнать, законно ли вскрыли тротуар на придомовой территории? Об этом в рубрике «Вопросы ЖКХ» рассказала эксперт Наталья Балабина.

На каком основании около дома вскрывают тротуар на придомовой территории. Нужно ли это согласовывать это с председателем или советом дома?

«Сначала надо понять, для чего проводится вскрытие асфальта возле дома. Первое. Например, вы проводите благоустройство придомовой территории. Тогда должен был протокол собрания, по которому проводятся работы. Соответственно, будет согласование с председателем совета дома, с советом дома. Если у вас ресурсоснабжающая организация по причине аварии, которая произошла на наружных сетях, проводит какие-то работы, тогда согласования с председателем совета дома не требуется. Для этого ресурсоснабжающая организации, например "Краском", берет разрешение, получает ордер в администрации района, где находится ваш дом, на вскрытие асфальта и проведение работ. Ордер открывается на определенное количество времени. За это время ресурсоснабжающая организация обязана провести и привести в соответствие ваш асфальт – сделать, как было».
При смене УК поменяли квадратуру квартиры в большую сторону. Что делать?

«Вы пишете заявление в новую управляющую компанию, предоставляете туда все свои документы. Это выписка из ЕГРН на вашу квартиру, в которой четко указана площадь вашей квартиры. Причем начисления проводятся без учета балкона. Если от УК вы получили ответ, что у вас увеличилась площадь квартиры за счет балкона, обращайтесь в Службу строительного надзора и жилищного контроля. Там УК разъяснят, как правильно производить начисления, что площадь квартиры не увеличивается».
Свои вопросы для рубрики «Вопросы ЖКХ» вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите Viber или WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях Новостей ТВК.