«Смотри, как надо»: как запланировать текущий ремонт в многоквартирном доме

1237

16 марта


Весенне-летний период – сезон ремонтов. Часто обновить что-то нужно не только в квартире, но и в многоквартирном доме. Покраска стен, перил, монтаж подоконников, а также замена входных дверей или клапана мусоропровода – все это входит в текущий ремонт, за который красноярцы платят каждый месяц. Как правильно спланировать текущий ремонт в вашем доме – смотрите в первой серии проекта «Смотри, как надо».

У дома №41 на Медицинском переулке кипит работа. То, что на первый взгляд многие люди примут за губительный процесс – на деле обычная и необходимая омолаживающая обрезка деревьев.

Ветки удаляют, пока внутри нет сокодвижения. Летом из-за пышных деревьев свет совсем не попадает в квартиры, а несколько сухих стволов вообще могли упасть.

 

Поэтому жители и попросили обрезать деревья. Они же тщательно следят за действиями рабочих. Жители привыкли контролировать то, как расходуются средства дома.

«Во-первых, подъезды стали очень чистыми, мыть чаще стали, санитарная уборка стала лучше, обрезку деревьев вот сделали. Мы жильцами собираемся, обсуждаем. И по деревьям обсуждали, потом газоны садим, кто-то цветочек принесет, кто еще что-то принесет», – делится жительница дома пер. Медицинский,41 Лидия Вовненко.
Чистоту в подъездах и порядок на придомовой территории жители заметили, когда сменили старую управляющую компанию. Обо всех необходимых дому работах уже договорились со своей новой УК «Покровские ворота».

В компании подчеркивают – не имеет значения, как давно дом находится в управлении компании, важен отработанный механизм. От идеи жильцов до приемки работ. Здесь неважно идет речь о замене лампочки, дверей в подъезде или клапана мусоропровода.

 

Если ремонт нужен, то его необходимо выполнить. Если жители не получают обратной связи от управляющей компании или не видят улучшений в жизни дома, то необходимо менять УК, причем оперативно – это позволит сохранить деньги и направить их в нужное русло.

«Неисполненных протоколов при наличии средств на счете дома быть не должно – это называется ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющей компанией. Мы все понимаем, что граждане, поживающие в многоквартирных домах, как правило – занятые люди живут своей жизнью. Но не устану повторять: за квартирой и домом необходимо следить, чтобы подъезды и общедомовое имущество были в надлежащем виде», – говорит директор УК «Покровские Ворота» Наталья Жавнова.

 

За взаимодействие с управляющей компанией отвечает председатель и совет дома. Они же собирают предложения от жильцов, анализируют планы и сметы, и требуют исполнения обязательств от УК.

Директор «Покровских ворот» Наталья Жавнова отмечает, что в большинстве домов компании план ремонтов уже составлен и сейчас самое время до конца определиться с необходимыми ремонтами тем, кто хочет в этом году добиться выполнения работ от своих управляющих компаний.