«Вопросы доктору»: насколько распространен весенний авитаминоз?

1446

16 марта


Плохое самочувствие весной многие связывают с нехваткой витаминов. Отсюда появился и распространенный термин «весенний авитаминоз». Действительно ли это распространенное заболевание? Помогают ли витаминные комплексы улучшить состояние? И что нужно учесть при выборе витаминов? На эти вопросы в рубрике «Вопросы Доктору» ответил врач Владимир Хиновкер.

Почему возникает авитаминоз?

«Ощущение усталость, утомляемости, которое весной чаще бывает у людей, вероятнее всего связано не с недостатком витаминов, а с тем, что день короткий, люди недополучили света. Мало мелатонина. Просто плохое настроение, усталость от холода, давно не были на море – все это вызывает то, что люди хотят вылечить с помощью волшебной таблетки. Но это не сработает. Нужно выспаться, отдохнуть, дождаться полноценной весны – солнца. А к витаминам это никакого отношения не имеет.

Что касается авитаминоза как заболевания, то это довольно редкая история сегодня. Времена цинги и рахита, они ушли давно в прошлое. Ни то, ни другое уже не существует как клинические диагнозы почти никогда. Большинство витаминов, которые продаются в аптеках, относятся не к лекарственным препаратам, а биологически активным добавкам. Лично я убежден, что фрукты, мясо и рыбы содержит гораздо полезнее, чем таблетка с химией внутри».

Когда есть смысл принимать витаминные комплексы?

«Действительно, некоторые витамины относятся к разряду лекарств и их назначает врач для лечения какого-либо заболевания. При B12-дефицитной анемии человек, у которого есть проблемы со здоровье – например, нет желудка из-за опухоли или большой язвы – должен получать витамины В12. В некоторых случаях витамин назначают как лекарство: например, при боли в спине, при остеохондрозе. Но это довольно спорная история. Хотя есть доказательность в том, что при острой боли препарат на 1-2 дня сокращает период излечивания и, наверное, может быть назначен. При этом в таком лечении он главным не является.

Надо принимать ровно те витамины, которых не хватает. Назначение препаратов в комплексе, пожалуй, оправдано на северном полюсе».

Что нужно учитывать при выборе витаминов?

«Сегодня все наши рекомендации базируются на принципах доказательной медицины. Нутрициология – наука о еде – меньше всего содержит доказательных данных, потому что собрать их очень сложно.

Стоит вспомнить еще такое исследование: его провели, когда пытались доказать антиоксидантные свойства витамина С и его влияние на человека, перенесшего инфаркт миокарда. Предполагалось, что он может быть полезен при профилактике рецидивов, продлить жизнь таким больным. Но исследование прекратилось до конца, потому что стало очевидным, что никакой пользы витамина С нет. Вывод, который был сделан учеными, был сформулирован в простой фразе: доктор, который назначает витамины своему больному, может быть уверен только в том, что у его больного будет дорогая моча.

Так что если у вас есть лишние деньги, вы можете купить себе комплекс поливитаминов. Либо в их помощь надо сильно верить. И последнее: когда вы выбираете витамины, хотя бы сделайте так, чтобы комплекс был не разорительным для вас».

Фото на обложке: medaboutme.ru

Что влияет на устойчивость к заболеваниям? Могут ли лекарства ослабить иммунную систему? И есть ли способы укрепить иммунитет? На эти вопросы ответили в рубрике «Вопросы Доктору».