Красноярцам рассказали, как оформить кредитные каникулы

2195

14 марта


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России началась программа кредитных каникул. Новый закон подразумевает льготный период до 6 месяцев на выплаты по кредитам и ипотеке. Как оформить кредитные каникулы – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярцам рассказали, как оформить кредитные каникулы

В период кредитных каникул заемщик может не вносить обязательные платежи, либо уменьшить их. Займ должен быть оформлен до 1 марта 2022 г., а клиент должен подтвердить, что его доход за месяц снизился более, чем на 30%.

Каникулы можно получить на кредиты со следующими лимитами:

  • Не более 300 тыс. на потребительские кредиты;
  • 100 тыс. по кредитным картам;
  • 700 тыс. по автокредитам. 

Для ИП лимит на потребительский кредит – 350 тыс. руб.

Получить отсрочку можно и на выплаты по ипотеке – в регионах установлен лимит не более 3 млн руб. Учитывается не остаток долга на дату обращения, а сумма кредита, указанная в договоре. Если соблюдены все условия, банк обязан предоставить каникулы. Заемщику в таком случае не грозят неустойка, штрафы и взыскание залога.

Проценты все равно будут начисляться, а в случае задержки – срок кредитования будет продлен. Чтобы получить кредитные каникулы, заемщик должен обратиться с заявлением в банк и по запросу предоставить пакет документов.

Управляющий красноярского филиала банка «Открытие» Наталья Потапова рассказала «ТВК Красноярск» как физическому лицу получить согласие от банка.

«В течение 90 дней физлицо должно предоставить в банк подтвержденную справку от работодателя о снижении зарплаты, либо длительный больничный, либо справку о регистрации в центре занятости. Для ИП – доказательство того, что объём бизнеса снизился. Банк обязан в течение 5 дней ответить вам либо да, либо нет», – утверждает Наталья Потапова.

Подать заявление на кредитные каникулы можно до 30 сентября. Срок льготного периода – от 1 месяца до полугода.


Напомним, Правительство Красноярского края выделит 190 млн руб. на социальные выплаты жителям региона для погашения ипотеки.