«Вопросы ЖКХ»: затопление подвала и реклама в лифте

1414

12 марта


Как устранить воду в подвале? И что делать, если реклама в лифте мешает жильцам дома? Об этом эксперт Наталья Балабина рассказала в рубрике «Вопросы ЖКХ».

В подвале уже несколько лет бежит вода под фундамент. Управляющая компания знает об этом, но ничего не делает. Как быть?

«Первое – вы пишете письменное заявление в свою управляющую компанию о том, что у вас под фундамент бежит вода. Управляющая компания, которая отвечает за содержание общего имущества обязана установить причину и после этого принять меры по устранению этой причины. Если этого не происходит, то собственники данного многоквартирного дома имеют право обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Тогда служба проверит и обяжет управляющую компанию устранить данную проблему».

Весь лифт завешан рекламой. В управляющей компании говорят, что это не их дело. Куда обращаться? 

«Давайте рассмотрим, что такое лифт. Лифт – это общее имущество собственников многоквартирного дома. За содержание общего имущества согласно договору управления, который вы заключили с управляющей компании, несет ответственность именно она. УК обязана следить за состоянием лифта: какая там есть реклама, законна ли она. Если управляющая компания заключила договор с данной фирмой, то она имеет право размещать рекламу. Если такого нет, то она обязана ее ликвидировать. То есть вы обращаетесь в свою управляющую компанию, получаете письменный ответ от нее, и дальше дорога в службу стройнадзора».