«Вопросы доктору»: что такое нейропатия и почему она возникает

1854

9 марта


Одно из наиболее частых хронических осложнений сахарного диабета – нейропатия. По разным оценкам, повреждение нервов в среднем выявляют у 30%-50% пациентов. Однако, страдают от этого заболевания не только диабетики. Почему оно возникает, можно ли его полностью вылечить и какие меры профилактики существуют – смотрите в рубрике «Вопросы доктору».

Почему возникает и как проявляется нейропатия?

«Нейропатия это собирательный термин, который в прямом переводе означает нервная слабость или патология нервов. Это повреждение нервов, одного крупного или не очень крупного, или же множество маленьких тонких нервов – все это вместе – нейропатия. Все это имеет специфические проявления и чаще всего страдает чувствительность – это боли, мурашки, чувство ходьбы по раскаленным углям, прострелы током, жгучая боль.

Причин нейропатии, конечно, огромные количества. Это целый раздел в международном классификаторе болезней(МКБ). В списке есть и экзогенно токсическая нейропатия – это повреждение нервов в результате действия каких-то отравляющих веществ. Чаще всего это люди выпивающие, причем выпивающие много. Также может быть воздействие токсических веществ, например, на фронте. Может быть вызвано в результате воспалительных заболеваний, в результате аутоиммунных заболеваний, эндокринных заболеваний (сахарный диабет)».

Как вовремя диагностировать заболевание?

«Когда появляются выше перечисленные жалобы, то пациент оказывается на приеме у врача или невролога. На основании жалоб, внешнего осмотра, анкетирования больного и др. способов ему ставят диагноз – нейропатия. Есть и специальные способы диагностики болезни – когда с помощью специальных приборов можно проверить проводимость нервной ткани».

Существуют ли меры профилактики, и можно ли полностью вылечить заболевание?

«Во-первых, если вы любите застолья, все-таки покупайте алкоголь в магазинах. Не покупайте его на улице, чтобы избежать отравления. Во-вторых, если у вас появляются какие-то инфекционные болезни – нужно идти к врачу. Нужно правильно лечить такие болезни, чтобы потом не было постгерпетической невропатии. На сегодняшний день есть специальные способы лечения нейропатии – специальные лекарства, антидепрессанты, ксенон».