Центробанк ограничил выдачу наличной валюты

4429

9 марта


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центробанк вводит временные ограничения обращения валюты в России. Они коснутся выдачи и покупки наличных денег.

Центробанк ограничил выдачу наличной валюты

Новый порядок выдачи средств будет действовать с 9 марта по 9 сентября 2022 г., говорится в сообщении Банка России.

Теперь клиент сможет снять до $10 тыс. в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. При этом в банке отметили, что все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохраняются и учитываются в валюте вклада. Специалисты добавляют, что сейчас в банках 90% таких счетов не имеют больше $10 тыс., то есть 90% держателей смогут полностью снять свои деньги в наличной валюте.

Она будет выдаваться в долларах США независимо от валюты счета, а другие иностранные деньги конвертируют по рыночному курсу на день выдачи. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Также россияне смогут открывать новые счета и вклады.

Однако снять с них деньги в период действия ограничений можно будет только в рублях: банки не будут продавать наличную валюту. А вот обмен на рубли останется доступным в любой момент и в любом объеме.

В Центробанке добавили, что получить наличную валюту со своих вкладов россияне смогут во всех банках без исключения, но специалистом может потребоваться несколько дней для доставки денег в отделение. Экономист Денис Ракша считает, что новые ограничения по выдаче наличной валюты – это попытка сконцентрировать ресурсы внутри страны:

«Новые ограничения ЦБ нельзя рассматривать в отрыве от всего, что происходит, включая и другие меры ЦБ. Речь идет о резком сокращении конвертируемости рубля, которое в конце концов должно привести нас к полной неконвертируемости рубля. То есть к невозможности обменивать рубль на другие валюты где нам хочется, как нам хочется и когда нам хочется. В итоге в распоряжении Центробанка окажется некоторое количество валюты. Еще никто не знает, для чего конкретно она понадобится, и уж точно это не облегчит общую экономическую обстановку. Сейчас собираются все ресурсы, которые могут понадобиться». 


Напомним, Банк России резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Это связано с изменением «внешних условий экономики», говорится в заявлении ЦБ.