Visa и Mastercard приостанавливают работу в России

4987

6 марта


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили приостановке работы в России. Также карты, выпущенные в стране, не будут работать за ее пределами.

Visa и Mastercard приостанавливают работу в России

Американские компании Mastercard и Visa сообщили о приостановке своей деятельности в России. Операции по картам Visa, выпущенным в РФ, перестанут работать за пределами страны, рассказали в сообщении.

В Центробанке заявили, что карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в стране до истечения их срока:

«Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны», – говорится в сообщении Центробанка.

Владельцы карт в России смогут расплачиваться ими, делать переводы с карту на карту и проводить операции в банкоматах. Однако в ЦБ отметили, что операции с переводом за границу по картам этих компаний будут недоступны. Это связано с оплатой покупок в интернет-магазинах и использование карт за рубежом.

В ЦБ посоветовали брать с собой наличную валюту и карту «Мир», в случае выезда за границу, в те страны, где она принимается – это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.


Крупнейшие западные компании продолжают уходить из России. В страну уже отказались завозить европейские и японские автомобили, а также одежду и электронику. Полный список – 43 бренда – в материале. Перечень компаний будет обновляться.