«Вопросы ЖКХ»: что делать, если после капремонта бежит грязная вода?

2194

5 марта


Что делать, если после капитального ремонта бежит грязная вода? И должен ли собственник земельного участка оплачивать услугу «Обращение с ТКО», если на территории отсутствуют строения? На эти вопросы ответила эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Должен ли собственник земельного участка в сельской местности оплачивать услугу «Обращение с ТКО», если на земельном участке отсутствуют строения? 

«Плата за вывоз твердых коммунальных отходов с земельного участка, где нет жилых строений – не начисляется. Несовершенство сегодняшнего законодательств, либо отсутствие сведений у регионального оператора – приводят именно к этому . Для того, чтобы вам не начислялась услуга вывоз твердых коммунальных отходов с земельного участка, вам необходимо предоставить в фонд регионального оператора по вывозу мусора выписку из ЕГРН. Там будет четко указано, что на участке отсутствуют строения. Если есть какие-то строения, то вы предоставляете выписку, что это нежилые строения. В письменном виде вы все это предоставляете, вам региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов обязан сделать перерасчет и не начислять за данную услугу. В противном случае вы можете обратиться в суд».

После капитального ремонта вода бежит ненадлежащего качества. Что делать?

«Первое, что необходимо сделать – обратиться в центр стандартизации на ул. Вавилова, написать заявление, вызвать эксперта. Если эксперт устанавливает, что причина в том, что вода бежит ненадлежащего качества именно после капремонта – вы пишите претензию в фонд регионального оператора по капремонту. Если вам отказывают – вы обращается в суд».


Напомним, Красноярский край входит в федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология». Подобный проект есть еще и на краевом уровне. Цель всех этих мероприятий простая – обеспечить как можно большее количество жителей региона чистой водой – это базовая потребность. Как продвигается этот проект, и что мы пьем? Эти вопросы обсудили с депутатом законодательного собрания края Сергеем Сизоненко в программе «После новостей».