«Вопросы доктору»: могут ли лекарства ослабить иммунитет?

1710

2 марта


1 марта отмечали всемирный день иммунитета. Что влияет на устойчивость к заболеваниям? Могут ли лекарства ослабить иммунную систему? И есть ли способы укрепить иммунитет? На эти вопросы в рубрике «Вопросы Доктору» ответил врач Владимир Хиновкер.

Что влияет на формирование иммунитета и устойчивость к заболеваниям?

«Иммунитет – это свойство организма поддерживать свое постоянство, бороться с внешним врагом, бороться с чужеродным белком, бороться с внедрением всего того, что несвойственно организму. Это такое защитное свойство, которое сложно реализуется. Есть иммунокомпетентные клетки, которые защищают нас изнутри, есть иммунокомпетентные органы, которые эти клетки вырабатывают. Все это вместе делится на врожденный иммунитет и на приобретенный.

Врожденный иммунитет есть у всех. Приобретенный же иммунитет мы получаем вместе с жизненным опытом. Он приобретается благодаря вакцинациям, в том числе», – рассказал врач Владимир Хиновкер.

Правда ли, что из-за лекарств иммунная система может «разучиться» справляться с заболеваниями самостоятельно?

«Да, это правда. Действительно, есть некоторые лекарства, которые иммунитет подавляют. Проблема ведь не только в том, что иммунитет слабый, но и проблема – иммунитет избыточный, поломавшийся в результате каких-либо заболеваний. В этом случае организм начинает избыточно-бурно реагировать на какие-то раздражители. В том числе, он может бороться с самим собой и возникает так называемое аутоиммунное заболевание. В ряде случаев, чтобы побороть аутоиммунное заболевание, врачи назначают пациентам специальные лекарства, которые подавляют иммунитет, делают его слабее.

Есть и другая сторона у этой проблемы – при приеме антибиотиков мы нарушаем нашу микрофлору кишечника, а это один из очень мощных иммунокомпетентных органов, который очень активно включается в борьбу с микробами. Это может вызывать нарушение иммунитета и его ослабление».

Есть ли способы укрепить иммунитет?

«Есть общая рекомендация о том, что нужно больше отдыхать, проводить больше времени на отдыхе и солнце. Должна быть физическая активность, кардио-нагрузки, больше бегать на свежем воздухе. Зимой – лыжи, а летом – купание в море. Принимать фрукты, овощи, разнообразные витамины – все это вместе укрепляет иммунитет».


В чем особенность течения коронавируса у детей? Какая реакция на прививку возможна у детей? И какую прививку делать, если вакцинируемому скоро исполняется 18 лет? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер в прошлом выпуске рубрики «Вопросы Доктору».