«Инвестновости»: санкции и обвал фондового рынка

1728

1 марта


Санкции, обвал фондового рынка, исторические максимумы доллара и евро – все это заставило нервничать не только инвесторов, но и каждого жителя страны. Обзор главных экономических событий – в рубрике «Инвестновости».

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПИКЕ

Российский фондовый рынок пережил крупнейший обвал в истории. После начала военной операции на Украине индекс Мосбиржи обвалился на 45% – это в два раза больше, чем предыдущий рекорд падения в 1998 г. Тогда снижение индекса Мосбиржи достигало 20%.

Из-за высокой волатильности приостановили утренние и вечерние торги до 5 марта. Так пытаются сдержать дальнейшую коррекцию. Однако, в понедельник, 28 марта, торги прошли на Лондонской бирже. Бумаги российских компаний обвалились на фоне объявления новых санкций.

И иностранные инвесторы стали активно продавать бумаги российских компаний. Лидеры падения на лондонской бирже. Сбербанк – подешевел на 60%, до $1,5 за штуку, бумаги Polymetal также потеряли 60%, Новатэка – 64%.

ЗАМОРОЗКА АКТИВОВ ЦБ

Европа, США, Япония, Канада заморозили активы Центробанка. Теперь Банк России не сможет использовать свои резервы для поддержания рубля. О последствиях рассказал экономист Сергей Гуриев:

«Это очень важная новость, абсолютно неожиданная, никто не знал, что такое возможно. Наличие резервов было одной из ключевых опор макроэкономической стабильности.

В принципе, цены на нефть сегодня высокие. Но непонятно, смогут ли российские экспортеры нефти продать эту нефть и получить доллары. Все это становится очень сложным. Как будут работать санкции, никто не знает. Такое было с Ираном и Северной Кореей, но Россия — это не Иран и не Северная Корея, это гораздо более важный игрок», – пишет «Медуза»*.

ВАЛЮТНЫЕ МАКСИМУМЫ

28 февраля, на следующий день после заморозки активов Центробанка курсы доллара и евро достигли исторических максимумов.

На торгах Московской биржи — курс доллара составил 109 руб, евро – 122 руб. Позже курс немного стабилизировался и на фоне новостей о переговорах Украины и России снизился ниже 100 руб.

САНКЦИИ И «КОНТРСАНКЦИИ»

В ночь на 28 февраля Центробанк запретил иностранным инвесторам продавать ценные бумаги у российских брокеров.

Таким образом пытаются приостановить падение российского фондового рынка. Ранее сразу два крупных фонда – из Норвегии и Канады – приняли решение о продажи российских активов.

В этот же день Владимир Путин ввел контрсанкции. Важный пункт для инвесторов – это запрет зачисления денег на зарубежные счета. Это значит, что российские резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

В ближайшее время на рынке сохранится сильная волатильность. Дальнейшая динамика будет зависеть от санкций и развития конфликта на Украине.

«Затяжное развитие будет оказывать на рынок негативное влияние. Сейчас инвесторам лучше соблюдать осторожность - закрыть маржинальные позиции и не использовать кредитные плечи» – рассказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Freedom finance» Григорий Ващенко в интервью изданию Forbes.

Конечно, все эксперты говорят, что хорошо, если у вас есть и валюта, и рубли. Но стоит ли россиянам сейчас менять рубли на валюту?

«Я однозначно против покупки валюты, а если она у вас есть, я бы рекомендовал сокращать позицию, поскольку цены приятные. Валюту нужно держать только в наличном виде, потому что любые вклады и сбережения могут быть ограничены», – сообщил директор инвесткомпании Станислав Машагин Business FM.


В прошлом выпуске «Инвестновостей» рассказали, как выгодно купить валюту на телефоне.


*СМИ признано Минюстом иностранным агентом