«Вопросы ЖКХ»: кто должен менять счетчики и как сделать перерасчет за отопление

2323

26 февраля


За чей счет нужно менять счетчики на воду? И должны ли делать перерасчет за отопление, если его включили в середине месяца, а плату взяли как за полный? Эксперт Наталья Балабина ответила в рубрике «Вопросы ЖКХ».

У меня не работает счетчик на горячую воду. Может ли управляющая компания поменять его бесплатно, или мне нужно будет купить новый?

«Те индивидуальные приборы учета, которые расположены в квартире, являются частной собственностью владельца. Поэтому он несет ответственность за своевременную поверку и за замену счетчика за свой счет. УК это делать бесплатно не обязана».


Сделают ли перерасчет, если отопление отключили в середине мае и включили в середине сентября, а плату в обоих случаях взяли как за полный месяц?

«Я полагаю, что этот вопрос от собственника дома, в котором не стоит общедомовой прибор учета по теплу. Поэтому в тех домах, где такие приборы не стоят, платят по 1/9, то есть 9 месяцев они оплачивают равными долями, 3 месяца они не платят вообще – июнь, июль и август. В этой ситуации все законно».


Фото:  Кирилл Кухмарь/ТАСС