«Вопросы доктору»: какая реакция на прививку от коронавируса возможна у детей

1314

25 февраля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярском крае продолжается вакцинация детей и подростков. И, конечно, этот процесс вызывает большое количество вопросов и у родителей, и у юных вакцинируемых. В чем особенность течения коронавируса у детей? Какая реакция на прививку возможна у детей? И какую прививку делать, если вакцинируемому скоро исполняется 18 лет? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

В чем особенность течения коронавируса у детей? Почему дети стали болеть чаще?

«Причина очевидна – дети стали болеть чаще, потому что изменился вирус. Появился Омикрон, который накопил большое количество мутаций – больше 50. Из них больше 30 в спайковом белке, к которому вирус прицепляется. Появились новые механизмы внедрения вируса в клетку. И если один механизм, который был у взрослых с помощью АПФ рецепторов, у детей не работал, мы говорили раньше, что дети не болеют коронавирусом или почти никогда, то сегодня появился второй механизм, который тоже работает. И дети стали болеть ковидом. 

Но все-таки они болеют легко, в подавляющем большинстве – дома, за несколько дней поправляются. Хотя все-таки часть из них госпитализируются, том числе в реанимационное отделение. К сожалению, некоторые дети болеют Омикроном серьезно. И самое главное – они очень сильно распространяют инфекцию. Потому что детей все любят, детей все тискают, поэтому прививайтесь сами и, наверное, стоит прививать детей.

Сегодня позиция по вакцинации к детям такая: обязательно нужно привить детей из группы риска: детей с сопутствующими заболеваниями, с сахарным диабетом, избыточным весом – эти дети нуждаются в вакцинации прежде всего. Вот мой 16-летний ребенок ждет своей очереди на вакцинацию, он уже готов».

Какая реакция на прививку возможна у детей?

«Как вы знаете, вакцина взрослая и детская не отличаются принципиально друг от друга. Это одна и та же вакцина. Просто вакцина для детей в 5 раз разведена. Понятно, что здесь вопрос о восприимчивости детского организма – повышенного повышенной его иммуногенности, то есть более яркая реакция на вакцинацию. И меньший вес ребенка по сравнению с весом взрослого. Ну и соответственно, реакции на вакцинацию точно такие же: легкое недомогание, чуть-чуть температура один день, но ничего страшного не происходит. Как оказывает практика, в стране привито уже больше 17 тыс. подростков».

Если ребенку через несколько месяцев исполнится 18, лучше сейчас оставить детскую вакцину или подождать до 18 лет и поставить взрослую?

«Непростой вопрос. Понятно, если осталось два дня до 18, то тут вопросов нет – нужно ставить взрослую прививку. Но и ребенок в 18 лет тоже может быть разным. В 17,5 ты можешь быть маленькая субтильная девушка, которая 1,5 ростом, 40 кг весом – и это одна история. Или если это молодой парень, спортсмен, который в этом же возрасте выступает на взрослых соревнованиях по хоккею с шайбой, например. Ему, наверное, и в 17,5 надо ставить взрослую вакцину, но по нашим правилам это будет детская.

Если ваш ребенок относится к группе риска, наверное, надо поставить детскую и не тянуть. Если ваш ребенок здоров, вы не собираетесь никуда ехать отдыхать, я бы лично подождал до 18 и поставил взрослую двухкомпонентную, чтобы получить полноценный QR-код, который сегодня принимает большинство стран, и можно будет летом поехать отдыхать куда-нибудь на море».


Откуда нужно брать мазок на коронавирус, чтобы получить точный результат? Что делать, если заболел после первой прививки? На эти вопросы ответил врач – интенсивный терапевт Владимир Хиновкер.