«Дневники Олимпиады»: рекорд российской команды и закрытие турнира

1446

20 февраля


32 медали в 10 видах спорта выиграла наша сборная на Олимпиаде в Пекине. Это лучший результат для российской команды за всю историю игр. При этом в общем медальном зачете сборная расположилась лишь на 9 строчке. В каких видах спорта наши спортсмены завоевали больше всего наград и можно ли считать выступление россиян успешным? «ТВК Красноярск» подвели итоги в финальной серии рубрики «Дневники Олимпиады».

Хоккеистам не удалось подтвердить звание сильнейшей олимпийской команды. После триумфа на прошлых играх – на этой Олимпиаде россияне довольствуются серебром. Звание олимпийских чемпионов увозит с собой сборная Финляндии. В целом, по турниру, фины были интереснее нашей команды и выиграли вполне заслуженно. Перебить скандинавов их же оружием – командной работой, а не россыпью звезд, у наших хоккеистов, увы, не получилось.

При этом без НХЛ-овцев в нашей сборной начинают сиять молодые таланты. Один из них – Арсений Грицюк, который свой спортивный путь начинал в Железногорске. Эксперты назвали его художником среди плотников российской команды. Он показал яркую игру и именно его гол вывел нашу сборную в финал турнира. В матче против Швеции Арсений забил решающий буллит.

Самым медалеемким видом для нашей команды стали лыжные гонки. Спортсмены принесли в копилку сразу 11 медалей, из них 4 золотых. Александр Большунов стал королем лыж – такое звание дают тем, кто выиграл на олимпиаде 2 длинных дистанции – обычно это 30 и 50 км.

Однако на этой Олимпиаде марафон организаторы сократили почти вдвое из-за плохой погоды – мороза и сильного ветра. По ходу гонки с дистанции сошли несколько лыжников, в том числе один из фаворитов Йоханнес Клэбо. Александру же мороз, кажется, был только на руку. За несколько километров до финиша он взвинтил темп, а праздновать победу начал уже на стадионе.

Вторым в этой гонке стал еще один россиянин Иван Якимушкин. Он не попал в эстафету и кажется, чувствовал себя не лучшим образом, но сумел собраться и взять медаль в заключительной гонке. Бронзу завоевал норвежец Симен Крюгер, который почти всю Олимпиаду пропустил из-за коронавируса. А в заключительный день игр марафон пробежали женщины. Парадоксально – но их дистанция была длиннее мужской на 1,5 км.

Погода не сильно отличалась от той, что была у мужчин, но девушек организаторы не пожалели. На последних километрах гонки впечатляющий рывок выдала россиянка Татьяна Сорина. За 3 км она сумела отыграть у Эббы Андерссон, которая шла третьей, почти полминуты. Но на финишную прямую сил не хватило – Татьяна осталась 5.

Второе место по количеству медалей осталось за фигурным катанием. В активе нашей команды 2 золотых, 3 серебряных и бронзовая награды. Самым эмоциональным стали женские соревнования, но кипели страсти и у парников. Выиграли хозяева турнира Суй-Хань, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов оказались позади на символические 0,6 балла. Специалисты считают: если бы игры проходили не в Китае, победителями вполне могла стать российская пара. Но хозяевам и стены помогают.

При этом в отличие от женского турнира все призеры были довольны. Суй-Хань отыгрались за проигрыш в полбалла на прошлых играх, Тарасова-Морозов наконец прокатали чисто программы, а для Мишиной-Галлямова Олимпиада была первой и они счастливы просто оказаться на пьедестале. Судьбу золота решил элемент ультра-си, который исполнили только китайцы.

Однако феерию в фигурном катании омрачил допинговый скандал. Камилу Валиеву подозревают в применении триметазидина. При этом результаты декабрьского анализа стали известны только после окончания командного турнира, в котором девушка принимала участие. Международный олимпийский комитет даже отказался проводить награждение до завершения расследования.

Сейчас юридических оснований не признать нашу команду олимпийскими чемпионами у МОК нет, однако если Валиеву дисквалифицируют, то медали сборная может лишиться. При этом существует и вероятность ошибки лаборатории: тогда золото вручат россиянам, а Валиева точно продолжит выступления. Главное, чтобы Олимпиада не сломала талантливую и воздушную девушку.

И если от лыжников и фигуристов мы ждали россыпи наград, то приз за самую неожиданную медаль уходит команде прыгунов с трамплина. Мы не были в медалях на Олимпиадах 54 года и даже в 10-ку заезжали крайне редко, но в нужный момент спортсмены собрались и показали свой максимум. Еще одно историческое достижение на счету Руслана Захарова. Он выиграл серебро в конькобежном спорте после золота в Сочи, которое он завоевал в шорт-треке. Теперь он единственный в России олимпийский призер сразу в 2 ледовых видах спорта.

Звание «героиня Олимпиады» получает Татьяна Иванова – она заняла третье место в санном спорте. 3 месяца назад спортсменка сломала ногу, а за 2 недели до игр сани на старт сама принести не могла. Бронза в таких обстоятельствах – настоящая победа.

В целом для сборной олимпийского комитета России Олимпиада выдалась неоднозначной. Всего в нашей копилке 32 медали, это лучший для россиян результат за всю историю олимпиад. Но в медальном зачете мы расположились лишь на 9 строчке – решающие значение там имеет количество побед. Их мы явно не добрали – лишь 6 золотых медалей. При этом обошли всех конкурентов по серебряным и бронзовым наградам – 12 и 14 соответственно. По третьим местам это и вовсе рекорд Олимпиад.

Если пересчитать результаты по системе 3 балла за золото, 2 за серебро и 1 за бронзу, то наша команда окажется на 3 месте. При любых подсчетах лучшими на Олимпиаде стали норвежцы. 37 медалей и 16 побед – скандинавы побили рекорд по золотым медалям на играх за всю их историю. Наша же сборная забрала пальму первенства по количеству четвертых мест – их 13.


Фото: ОКР