«Дневники Олимпиады»: медали в лыжном спорте, биатлоне и фристайле

1426

16 февраля


Серебро и три бронзы сегодня выиграли наши спортсмены на Олимпийских играх. Кроме того, в борьбу вступила самая обсуждаемая спортсменка последней недели – Камила Валиева. Что еще произошло в спортивном Пекине 16 февраля, рассказали в рубрике «Дневники Олимпиады».

Камила Валиева выиграла короткую программу у женщин, несмотря на ошибку на тройном акселе – это сложнейший прыжок. При этом результаты соревнований будут считаться предварительными до завершения допингового расследования. Напомню, россиянку подозревают в применении триметазидина, однако к выступлению допустили. При этом за победу борются и другие наши фигуристки – Анна Щербакова и Александра Трусова. После короткой программы девушки занимают 2 и 4 места соответственно.

Не обошлись без ошибок и наши биатлонистки. В эстафете на штрафной круг зашла Светлана Миронова, но это не помешало нашим девушкам завоевать серебро. Можно сказать, что отчасти россиянкам помогли соперницы – фавориты Норвегия и Швеция попали в порыв ветра и зашли на 2 штрафных круга. Однако везет сильнейшим: наш финишер Ульяна Кайшева справилась со стрельбой, продемонстрировала отменный последний круг и не подпустила немок и норвежек.

Еще 2 бронзовых медали выиграли наши спортсмены на лыжном стадионе. 16 февраля у гонщиков прошли командные спринты. В этих соревнованиях участвуют по 2 человека от каждой команды – они бегут по 1,5 км и 3 раза сменяют друг друга. В соревнованиях у женщин по ходу гонки ситуация постоянно менялась. В отрыв убегали финки, немки и шведки, а у норвежки и вовсе на одном из этапов сломалась палка, и они выбыли из борьбы. На последнюю прямую одновременно выкатились 3 спортсменки. Финиш гонки был напряженным.

У мужчин ситуация сложилась еще драматичнее: в полуфинале один из наших гонщиков, Александр Терентьев, потерял равновесие и упал. Его партнеру, Александру Большунову пришлось догонять соперников. На финише наши лыжники заняли 5 строчку, но смогли отобраться в финал по времени. В главном забеге дня Большунов не смог сделать отрыв, а Терентьев проиграл последний подъем фавориту норвежцу Йоханнесу Клэбо и фину Йони Мяки.

А в еще одной лыжной дисциплине двоеборье – это прыжки с трамплина и лыжная гонка – произошла настоящая спортивная трагедия. Суперфаворит норвежец Ярл Магнус Риибер после первого из 4 кругов уехал на финиш вместо того, чтобы повернуть в транзитную зону. На этом маневре он потерял около 40 секунд и, конечно, потратил силы.

Финишировал Риибер лишь на 8 месте. Хотя его небезосновательно считали основным претендентом на победу. Норвежец выиграл 4 золота на последних 2 чемпионатах мира и одержал 21 из 24 возможных побед на этапах Кубка мира. Но в Пекине двоеборца преследовали неудачи. Он угодил в ковидный изолятор сразу по прилету, просидел там без тренировок 16 дней и даже не успел посмотреть трассу. Лыжи надел только утром в день гонки, поэтому совершил роковую ошибку и остался без медали.

Также без наград остались и российские керлингисты. В последнем матче квалификации они проиграли Великобритании и потеряли шансы на участие в плей-офф. А вот хоккеисты пока удачно движутся по турнирной сетке. В четвертьфинале наши спортсмены обыграли команду Дании со счетом 3:1.

Уже завершилась мужская эстафета шорт-трекистов. Наша команда заняла 4 место. Надо сказать, что в финал мужчины пробились с трудом – в предварительном раунде на последнем круге чудо совершил Семен Елистратов.

17 февраля в Пекине разыграют 6 комплектов наград. За золото в женском хоккейном финале сыграют Канада и США. Фристайлистки определят лучших в ски-кроссе, там, кстати, выступит красноярка Елизавета Понкратова. На конькобежном овале женщины пробегут 1000 м – россиянки в этой дисциплине всерьез претендуют на медали. А хэд-лайнерами дня станут, конечно, фигуристки – у женщин пройдет произвольная программа.

Вечером 16 февраля сборная олимпийского комитета России располагается на 9 строчке. В нашей копилке 4 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых наград.


Напомним, 15 февраля российская сборная выиграла две олимпийские награды. Серебро взяли конькобежцы, и бронзу – биатлонисты. Причем последние всю эстафету были в лидерах. Почему биатлонисты упустили золото и чем еще запомнился 12 день Игр в Пекине – рассказали в «Дневниках Олимпиады».