«Вопросы доктору»: как вовремя диагностировать рак у ребенка и чем отличается детская онкология от взрослой

1720

16 февраля


В России ежегодно заболевают онкологией около 4-х тыс. детей. Чем детская онкология отличается от взрослой? Как вовремя диагностировать рак у ребенка? Об этом в рубрике «Вопросы доктору» рассказал врач Владимир Хиновкер.

Существует ли принципиальная разница в лечении детей и взрослых от онкологических заболеваний?

«Да, детское онкологическое заболевание, к сожалению, существует. За последние 20 лет их количество выросло в 4 раза. Почему так происходит, мы пока не понимаем. Принципиальные способы лечения онкологии у детей и у взрослых, наверное, почти одни и те же. Понятно, что есть разница в зависимости от возраста, статуса и вида рака. Есть несколько видов онкозаболеваний, которыми болеют только дети. Например, опухоль Вильмса бывает только у детей – это некоторые виды врожденных опухолей. 

Дети чаще всего болеют лейкозами – болезнью крови. У них бывают редкие виды онкологий для взрослых – рабдомиосаркома и другие страшные названия. Но, в принципе, методы лечения примерно одинаковые. Сегодня у нас есть современные и эффективные способы лечения рака. В России уже существует иммунологическое лечение, когда берется кусочек раковой опухоли, эти клетки специальным образом обрабатываются – в них находится антигенная структура. Специальным образом в лаборатории нарабатываются иммуноглобулины, антитела против этих клеток, и вместо токсичной химиотерапии вводятся иммуноглобулины, которые должны с этими опухолями справиться. Это часто помогает, и люди видят фантастический результат. Для опухолей крови есть все технологии, вплоть до пересадки костного мозга. Он становится доступным и обещают, что скоро будет даже в Красноярском крае.»

Как вовремя диагностировать рак? Какие маркеры заболевания существуют?

«Способы ранней диагностики у детей, в принципе, те же самые, что и у взрослых. И, может быть, в эпоху COVID-19 не так очевидно сказать людям: “Пожалуйста, чаще обращайтесь к врачу”, потому что к врачу в поликлинике попасть сегодня бывает не так просто, как в обычное время. Но, тем не менее, более менее регулярное наблюдение у педиатра помогает рано распознать рак и диагностировать онкологическое заболевание. А чем раньше мы поставили диагноз и раньше начнем лечить, тем с большей вероятностью мы его вылечим. 

Что должно насторожить родителей? Неоправданно высокая температура, которая держится дольше обычного, не как при ОРЗ. Когда вы пойдете в поликлинику, врач соберет анализы и сделает в лаборатории диагностику – вы увидите, что там что-то не так. Доктор начнет вас обследовать дополнительно и углубленно. Должны обращать внимание на то, что у детей могут появляться какие-то шишки на теле. У взрослых это бывает не так часто, а у детей после удара, ушиба или нескольких травм в одном месте  могут образовываться злокачественные опухоли и это то, что должно настораживать. Утомляемость, сонливость, какое-то не такое поведение. Обращайтесь к педиатру – доктор разберется.»

Существуют ли меры профилактики рака у детей?

«Ну, вы знаете, что все факторы риска, которые есть у взрослых – они, в общем, известны: ожирение, гиподинамия, курение, неправильное питание, вредная окружающая среда, магнитные поля. По идее, оно должно действовать и на детей. Однако все понимают, что ребенок за несколько месяцев или лет жизни не может получить ту дозу вредных воздействий, как взрослый человек.

Поэтому, почему дети заболевают раком, мы еще до конца не понимаем. Мы понимаем, что есть генетические сбои, что это может быть сбой в иммунной системе, которая борется с мутациями в онкологических клетках. Это может быть сбой в системе, который привел к появлению мутированных клеток, и они превратились в онкологию. Либо это какие-то внутриутробные проблемы, но это до сих пор непонятно. Равно, как мы не понимаем, что такое профилактика рака – как ее эффективно проводить. Потому что кроме внешних регулярных осмотров и обследований у врача – мы предложить ничего и не можем.

Однако рекомендуется взрослым воспитывать правильный образ жизни, правильные стереотипы поведения. Больше гулять на свежем воздухе, как можно раньше добавить в рацион зелень, овощи и фрукты, чтобы было больше клетчатки – это будет профилактировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Не курить в присутствии ребенка и желательно не курить вообще. Безусловно, как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так как там есть иммуноглобулин, который формирует правильную иммунную систему ребенка. Во время беременности избегать разных вредностей. А если вы заболели краснухой – это вообще повод прервать беременность, так как осложнения могут быть фатальными. Об этом можно говорить долго.  Но какой-то золотой пилюли и таблетки, которую нужно дать, чтобы никогда раком не заболеть, к сожалению,  пока нет».


Ранее Владимир Хиновкер рассказал откуда лучше брать мазок на коронавирус и что делать, если заболел после первой прививки