«Дневники Олимпиады»: серебро российских конькобежцев и «обидная» бронза биатлонистов

1272

15 февраля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская сборная выиграла две олимпийские награды 15 февраля. Серебро взяли конькобежцы, и бронзу – биатлонисты. Причем последние всю эстафету были в лидерах. Почему биатлонисты упустили золото и чем еще запомнился 12 день Игр в Пекине – рассказываем в «Дневниках Олимпиады».

15 февраля для российских олимпийцев сложилось неоднозначно. С одной стороны, в копилку команды ОКР добавились еще 2 медали. С другой, в каждой дисциплине россияне до последнего боролись за победу. Но в решающий момент проиграли. Так, конькобежцы в командных гонках у мужчин и женщин заняли самые обидные 2 и 4 места. При этом для мужской команды серебро в командной гонке – большое достижение. Об этой награде если и говорили, то с опаской. Однако наши конькобежцы квалифицировались с 3 временем, потом в полуфинале обошли представителей США. А вот в главном забеге дня ничего не смогли противопоставить норвежцам, которые на каждой отметке выигрывали несколько сотых.

Победили норвежцы и в мужской биатлонной эстафете. После этой гонки сложно сказать, проиграли наши парни золото или завоевали бронзу. Команда ОКР лидировала с огромным преимуществом – в минуту – до последнего рубежа. Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков быстро бежали и метко стреляли, а вот соперники были неидеальны. Но на последней стрельбе Эдуард Латыпов допустил 4 промаха. 2 мишени закрыл дополнительными патронами и отправился на 2 штрафных круга. А в этот момент на дистанцию убегали соперники. 

Это была драматичная гонка. Норвежцы и французы умчали к финишу, оставив нашего спортсмена разбираться за бронзу с немцем. Скорости Латыпову хватило: наши команда заняла 3 место. 

Не обошлось, кстати, в этой гонке и без локального скандала: на 3 и 4 этапе команду олимпийского комитета России практически не показывали. Внимание операторов было сосредоточено на борьбе за 2 место между немцами, французами и норвежцами. Такой трансляцией остался недоволен комментатор Дмитрий Губерниев:

«Ребят, вы стрельбу лидеров покажете? Это что за свинство? Ну как так-то? Мы конечно будем потом разбираться, но у меня слов нет от такого вопиющего непрофессионализма. Вопиющего».

Другой скандал произошел в слоупстайле – прыжках на перилах и трамплинах. В этой дисциплине россиянка Анастасия Таталина осталась четвертой. От третьего места россиянку отделили более 10 баллов – это солидный отрыв. Но в федерации фристайла считают, что девушка должна была попасть в призы. При этом опротестовать решение невозможно: такой практики в слоупстайле нет. Сама девушка также заявила, что ее засудили, ведь она сделала сложные трюки.

«Меня сегодня чисто засудили. Я сделала лучший проезд, который я могла сделать. Я сделала дабл-14, его сегодня не делал никто, я его уехала, и мне поставили 75 баллов. Но, конечно, мы будем бороться, потому что это нечестно. Я была очень рада, но не знаю, что сегодня случилось с судьями».

К слову, путь на Олимпиаду у девушки был непростым. 3 года назад она порвала крестообразные связки и могла вообще со спортом закончить. Но вернулась, в прошлом году выиграла чемпионат мира в смежной дисциплине – биг-эйре и на Олимпиаду приехала одной из фаворитов. Однако уже на играх Анастасия жестко упала лицом на склон. В итоге гематома, из-за которой глаза заплыли. Финал биг-эйра прыгала как в тумане. К слоупстайлу пришла в себя, но в дело вмешались судьи. 

Еще одном субъективном виде спорта – лыжной акробатике – россияне претендуют на самые высокие места. Сенсационно квалификацию не прошел суперзвезда этой дисциплины Максим Буров. Зато в финал отобрались его брат Илья и Станислав Никитин.

В конце 12 дня Игр все внимание было приковано к женской короткой программе фигурного катания. 

В результате российские фигуристки возглавили турнирную таблицу: Камила Валиева на 1 месте, Анна Щербакова – на втором. Третье место вырвала выступающая последней японская спортсменка Каори Сакамото. Александра Трусова оказалась на 4 строчке. Однако, кто заберет золото, решит произвольная программа

Пока фигуристки выступали с короткими программами, российские бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев соревновались в финале двоек. После 3 заезда они были на третьей строчке, однако после решающей попытки оказались лишь седьмыми.

16 февраля в Пекине разыграют 8 комплектов наград. Хоккеисты сыграют против Дании за выход в полуфинал, биатлонистки пробегут эстафету 4 по 6 километров, а лыжники – командный спринт у мужчин и женщин. Также во фристайле пройдет финал в мужской лыжной акробатике. Кроме того, шорт-трекисты разыграют медали в мужской эстафете и на дистанции 1,5 тыс. метров у женщин. Cейчас сборная Олимпийского комитета России располагается на 9 месте. В копилке нашей сборной 4 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей.