«Дневники Олимпиады»: допуск Валиевой до личного турнира и судьба медалей фигуристов

1199

14 февраля


Камила Валиева выступит в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Такое решение принял спортивный арбитражный суд. Однако судьбу медалей фигуристов в командном турнире будут решать уже после игр. Какими еще событиями запомнился этот день в Олимпийском Пекине смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Выездная панель спортивного суда допустила Камилу Валиеву до участие в личном турнире на Олимпийских игр в Пекине. Это решение, которое ждали с 11 февраля. При этом КАС не решал, останется ли командное золото у наших фигуристов. Это станет известно лишь после полного судебного разбирательства – оно пройдет после игр. Заседание касалось лишь участия Валиевой в личном турнире. Российское антидопинговое агентство, несмотря на положительный тест, не стало отстранять спортсменку.

Однако с этим не согласились Международные олимпийский комитет и союз конькобежцев, а также всемирное антидопинговое агентство. Они подали апелляцию. Разбирательства длились 7 часов и решение вынесли в пользу нашей спортсменки. В КАС обосновали это нарушениями сроков исследования допинг-проб.

Комиссия КАС отметила серьезные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста спортсменки. Из-за этого у спортсменки не было времени для выстраивания юридической защиты. Помимо этого, панель сочла, что недопуск спортсменки к участию в Олимпийских играх нанесет ей непоправимый вред в данных обстоятельствах. Также в соответствии со всемирным кодексом WADA спортсменка является защищенный лицом.

Счастливый конец наступил не только в фигурном катании. В конькобежном спорте произошла настоящая голливудская история. Дистанцию 500 м выиграла представительница США Эрин Джексон. Она стала первой темнокожей олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте. При этом на олимпиаде Джексон могло и не быть: на национальном отборе разыгрывалось 2 путевки, а она стала лишь третьей.

Федерация не стала делать для нее исключения, несмотря на то, что в этом сезоне девушка была лидером кубка мира. Однако на помощь пришла подруга – Бриттани Боу. Она отдала Джексон свою путевку и сказала, что это справедливое решение, а ей хватит двух других дистанций. После этого, кстати, Боу доверили нести флаг на открытии игр. Она далеко не главная звезда команды – но зато пример человечности. На этой же дистанции медаль удалось выиграть и нашей спортсменке. Действующая чемпионка мира Ангелина Голикова стала третьей.

Медали спортсменка, конечно, рада. Но, по ее словам, хочется большего. И у нее еще будет шанс побороться за награду на более длинной дистанции 1000 м. Как и у знаменосца нашей сборной Ольги Фаткуллиной, которая на 500-метровке замкнула 10-ку сильнейших. Еще одну медаль в спринтерской дисциплине в копилку нашей сборной принес шорт-трекист Константин Ивлиев. 21-летний дебютант Олимпиады очень зрело прошел предварительные раунды, а в финале всю дистанцию находился на лидирующих позициях, поэтому не угодил в завалы.

По словам спортсмена, он мог и за золото побороться. Возможно не хватило опыта. Но и медаль на играх – большое достижение. На победу претендовали и наши танцоры на льду. Действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов смогли навязать борьбу французам Пападакис/Сизерон.

Однако обогнать эту гениальную пару, когда она находится в хорошем состоянии – практически невозможно. Никита Кацалапов, кстати, собрал полный комплект олимпийских наград. Золото в сочинском командном турнире и бронза в личном – с другой партнершей Еленой Ильиных. На этих играх в копилку добавилось серебро – уже с Викторией Синициной. Путь к этой медали занял 8 лет.

Продолжают борьбу за награды и наши мужчины-керлингисты. Несмотря на то, что 14 февраля они проиграли сборной Швеции, спортсмены располагаются на месте. Впереди у нашей сборной 3 игры. В полуфиналы пройдут 4 лучших команды. У их коллег-женщин ситуация куда менее радостная.

Наши керлингистки проиграли все 5 матчей, в которых принимали участие, и потеряли шансы на выход в плей-офф. Неудачно выступила и красноярская бобслеистка Надежда Сергеева. В новой олимпийской дисциплине монобобе она заняла лишь 10 строчку в протоколе. Еще одна красноярка Любовь Никитина в лыжном фристайле не смогла пройти квалификацию. В первой попытке она исполнила легкий прыжок, а во втором неудачно приземлилась.

Прыгуны с трамплина уже разыграли награды в командных соревнованиях на большом трамплине. А 15 февраля в Пекине разыграют 9 комплектов наград. В лыжном слоупстайле за медали поборется Анастасия Таталина. Она квалифицировалась с 5 результатом.

В конькобежном спорте пройдет командная гонка преследования у мужчин и женщин. Наши спортсмены в этой дисциплине уже добрались до полуфинала. Также в биатлоне команды выявят лучших в мужской эстафете 4 по 7,5 км. А у бобслеистов-двоек состоятся 3 и 4 заезды. Также 15 февраля в борьбу вступят женщины-фигуристки. У них пройдет короткая программа.

Сейчас сборная олимпийского комитета России располагается на 6 месте с 4 золотыми, 6 серебряными и 8 бронзовыми медалями.