«Дневники Олимпиады»: итоги допинг-пробы и судьба медалей российских фигуристов и лыжников

1897

11 февраля


Судьбу золотой медали российских фигуристов в командных соревнованиях решит суд. В допинг-пробе Камилы Валиевой действительно обнаружили допинг, но от соревнований спортсменку не отстранили. Российские лыжники сегодня выиграли еще одну серебряную награду. Подробнее о событиях в рубрике «Дневники Олимпиады».

Камилу Валиеву поймали на допинге. Эта новость 11 февраля взорвала медиапространство. Запрещенное вещество нашли в допинг-пробе, которую Камила сдала на чемпионате России в конце декабре. При этом проверили анализ только 8 февраля – на следующий день после окончания командного турнира на Олимпиаде. Сначала спортсменку от соревнований отстранили, однако Валиева смогла обжаловать это решение.

Теперь дело рассмотрит спортивный суд CAS – разбирательство инициировал международный олимпийский комитет. При этом обсудят лишь участие Валиевой в личном турнире. Решение должны принять до 15 февраля – в этот день начнутся соревнования у девушек. Сейчас фигуристка тренируется, однако таким развитием событий недовольны иностранные журналисты. На пресс-конференции они заявили, что Валиевой вообще не должно быть на играх.

«Мы огульно никого не обвиняем. Нужно дождаться завершения расследования. Мы прилагаем все усилия, чтобы расследование шло максимально быстро. И не исключаем никакого исхода этого дела. Сейчас все правила соблюдаются – Россия выступает без флага. Но МОК должен сохранять политический нейтралитет», – отметил пресс-секретарь МОК.

Сохранит ли сборная ОКР олимпийское золото будет ясно лишь после полного судебного разбирательства – оно может занять до года. Сейчас у МОК нет юридических оснований не признать нашу команду олимпийскими чемпионами. А вот получится ли выиграть эту Олимпиаду у хоккеистов – пока вопрос.11 февраля наша сборная обыграла команду Дании со счетом 2:0. Это вторая победа россиян на этом турнире. Следующая игра – против Чехии – состоится 12 февраля в 20:10.

Хороший день выдался и у лыжников. Александр Большунов стал вторым в классической гонке на 15 км.

А вот в других видах спорта у нас не заладилось. Лучшей из биатлонисток стала Кристина Резцова, она заняла 6 место. На таком же месте расположилась и конькобежка Наталья Воронина на дистанции 5 км. Также, на конькобежном овале на 10-километровке 5-м стал Александр Румянцев. Неудачно выступили и фристайлисты. В командной акробатике российские спортсмены являются действующими чемпионами мира, однако на Олимпиаде не смогли даже пройти в финал. А вот хозяева игр, китайцы, лишились золота лишь в последней попытке. Лидер команды Цзя Цзунян неудачно, но очень эффектно приземлился.

Драматично развивались события и в хафпайпе. Это одна из дисциплин сноуборда – спортсмены выполняют трюки в половине трубы. За свое четвертое олимпийское золото сражался легенда мирового сноуборда Шон Вайт. Для него это были 5-е олимпийские игры – на них Вайт прощался со спортом. 11 февраля он остался на самом обидном четвертом месте. Вайту аплодировали даже соперники – для многих из них американец был кумиром. Режиссеры долго показывали Вайта крупным планом, а сам спортсмен еле сдерживал слезы. Расчувствовались даже комментаторы российских телеканалов.

А в еще одной экстремальной дисциплине за медали боролась Эстер Ледецкая. На прошлых играх эта уникальная девушка умудрилась выиграть золото и в сноуборде, и в горных лыжах.

На этой Олимпиаде трюк не удался – победа в сноуборде осталась за ней, а вот в горных лыжах до награды не хватило 13 сотых – девушка осталась 5-я.

Доли секунды разделяют спортсменов и в скелетоне. Значение в этом виде спорта имеет каждая мелочь – за результат борются множество специалистов. Но, кажется, не в нашей сборной. Лидер российской команды Елена Никитина после первых двух олимпийских попыток выложила сториз, которая больше напоминает крик души.

«Бегите от людей, которые ждут ваших ошибок. Бегите от тех, кто по 100 раз говорит, что у вас не получится. Не терпите это! Никогда! Это может растоптать даже самых сильных. Куда бежать, если это руководители, я пока не знаю. Внутри, к сожалению, война. Война между своими. Самое страшное, что в тебе убивают любовь к спорту, которому ты посвятил свою жизнь», – сообщает в своём Instagram Елена Никитина.

А в эти минуты на ледовой трассе за медали борются красноярские скелетонисты Александр Третьяков и Евгений Рукосуев. После второй попытки они делили 4 место. Дотянуться до призов могут и опытный олимпийский чемпион Третьяков, и юный Рукосуев, который на Олимпиаду попал практически случайно – заменил заболевшего ковидом Никиту Трегубова.

12 февраля в Пекине разыграют 6 комплектов наград. Лыжницы пробегут эстафету 4 по 5 км, также смешанная эстафета пройдет в дисциплине борд-кросс. Биатлонисты посоревнуются в спринте на дистанции 10 км, конькобежцы выявят лучших на дистанции 500 м – ее, кстати, пробежит красноярец Виктор Муштаков.

13 февраля россияне будут претендовать на медали практически во всех дисциплинах. В биатлоне у мужчин и женщин пройдет гонка преследования, а лыжники пробегут эстафету 4 по 10 км. Конькобежки разыграют награды на дистанции 500 м, на такой же дистанции посоревнуются и мужчины-шорт-трекисты. А у их коллег-женщин пройдет эстафета.

Сейчас сборная олимпийского комитета России располагается на 8 месте. В нашей копилке 2 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград.


Фото: ТАСС