«Дневники Олимпиады»: скандалы в фигурном катании и итоги конькобежного спорта

1648

10 февраля


Российских фигуристов пока не лишили командного золота, при этом церемонию награждения спортсменов до сих пор не провели. Кого подозревают в применении допинга? Что еще произошло в Олимпийском Пекине – смотрите в рубрике «Дневники Олимпиады».

Сохранит ли наша команда фигуристов золотые медали командных соревнований – до сих пор неясно. Накануне появилась информация, что проблема с допинг-пробой у юной звезды команды Камилы Валиевой. Иностранные СМИ писали, что в ее декабрьском анализе нашли запрещенный кардиологический препарат.

Однако дозировка вещества там была минимальной, к тому же, по словам специалистов, лекарство не помогает улучшить спортивные результаты. При этом сегодня утром Валиева появилась на тренировке – это означает, что от соревнований спортсменка не отстранена. А в МОК информацию о сомнительных допинг-тестах назвали спекуляцией.

Но на этом скандалы в фигурном катании не закончились. Неоднозначным судейством запомнилась произвольная программа у мужчин. Так, американец Джейсон Браун по ее итогам оказался на 6 месте. Хотя исполнил менее сложную программу, чем остальные спортсмены из 10-ки сильнейших.

Все из-за оценки за компоненты – по-другому их можно назвать артистическими. По этому критерию Браун оказался вторым – сразу за новоиспеченным олимпийским чемпионом Нэйтаном Ченом. Хотя, как правило, в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, оценки за артистизм зависят и от техники.

Российские спортсмены расположились на 8, 15 и 19 местах. А вот на другой ледовой арене наши атлеты выступили удачнее. Бронзовую награду завоевал шорт-трекист Семен Елистратов. При этом в забеге участвовали сразу 10 атлетов – обычно бегут 6 спортсменов. Однако из-за многочисленных нарушений и падений в предварительных раундах, решением судей в финале оказалось почти вдвое больше участников, чем обычно.

Елистратов с начала финала находился на лидирующих позициях, а на финише в борьбе за серебро проиграл всего 0,013 сек.

Для российского спортсмена это уже 4 Олимпиада. В Сочи он, кстати, стал олимпийским чемпионом в эстафете, а в Пхенчхане выиграл бронзу на дистанции 1500 м – она коронная для спортсмена. На этой Олимпиаде у Елистратова выступления не складывались. Сначала не прошел квалификацию на дистанции 1000 м, потом нашу команду дисквалифицировали в смешанной эстафете. После бронзового финиша спортсмен расплакался от счастья

«Вся моя семья жила последние 4 года, чтоб я оказался здесь. И я им очень благодарен. Я вас очень люблю, очень по вам соскучился», – рассказал Елистратов.

Впереди у мужчин-шорттрекистов дистанция 500 м и эстафета. А вот у скелетонистов шансов завоевать награду гораздо меньше – всего один. 10 февраля в борьбу в этом виде спорта вступили красноярцы Александр Третьяков и Евгений Рукосуев. После первых двух попыток они делят 4 место.

Начали выступление на турнире и керлингисты. Российские женщины проиграли команде США со разгромным счетом 3:9, а мужчины уступили представителям этой же страны лишь в суперэнде – то есть дополнительном раунде. Чуть-чуть не хватило и лыжнице Наталье Непряевой. От бронзы на дистанции 10 километров классикой ее отделила 1 десятая секунды.

Также за медали борется еще одна Наталья – конькобежка Воронина. Женщины разыгрывают медали на дистанции 5000 метров, на ней наша спортсменка владеет рекордом мира. Кроме того, на прошлой Олимпиаде у Ворониной была бронза на этой дистанции. В смешанной эстафете саночников за медали поборются Татьяна Иванова, Роман Репилов и красноярцы Александр Денисьев и Владислав Антонов. Вчера они, кстати, завершили выступление на 8 месте.

Завтра на Олимпийских играх разыграют 7 комплектов наград. Самые большие шансы на российскую медаль в лыжных гонках – спортсмены пробегут 15 км классическим стилем. И любой из 4 российских участников претендует на награду. Кроме того, биатлонистки посоревнуются в спринте на дистанции 7 с половиной км, а конькобежцы на дистанции 10 тыс. м. Также шорт-трекистки разыграют медали на дистанции 1000 м – в четвертьфинал там, кстати, прошли 2 россиянки.


На 10 февраля сборная Олимпийского комитета России располагается на 9 месте с 2 золотыми, 3 серебряными и 6 бронзовыми медалями. Первое место занимает команда Норвегии – в ее копилке 5 побед.