«Дневники Олимпиады»: Россию могут лишить золотой медали из-за допинга

2061

9 февраля


Российскую команду могут лишить золота в фигурном катании. У одного из фигуристов сомнительная проба на допинг. Из-за этого даже отложили церемонию награждения. Чем еще запомнилось 9 февраля на Олимпийских играх? Рассказали в рубрике «Дневники Олимпиады».

Из-за многочисленных допинговых дисквалификаций в прошлом, на этой олимпиаде у российской команды нет флага и гимна. Однако в последнее время казалось, проблемы с допингом в нашей стране решили и флаг России скоро вернут. Неожиданная новость пришла из стана фигуристов. По информации иностранных СМИ, в допинг-пробе одного из спортсменов обнаружили запрещенное вещество. Из-за этого даже отложили церемонию награждения. Кто сдал положительный тест – пока неизвестно. В федерации ситуацию пока не комментируют, а в Кремле призвали не делать скоропалительных выводов.

Понятно одно: если допинг подтвердится, то наши фигуристы лишатся командного золота. Его, напомню, фигуристы завоевали в понедельник. В соревнованиях принимали участие Марк Кондратюк и Камила Валиева, а также танцевальная и спортивная пары Синицина/Кацалапов и Мишина/Галлямов. Победу они одержали за явным преимуществом.

Но не все так плохо для России на этих играх. Хэппи-эндом завершились соревнования в женском санном спорте. Татьяна Иванова завоевала бронзовую медаль. Это первая в истории российского спорта олимпийская награда в женских санях. Да и советские спортсменки были призерами турнира всего один раз – в 1980 г. На этой Олимпиаде после 2-х попыток Татьяна шла третьей, но отставание от лидеров было большим, а сзади поджимали 3 сильных австрийки. В четвертой попытке одна из них выдала мощный заезд, но Иванова не дрогнула и забрала бронзу.

Трудно поверить, но за 2 недели до соревнований Татьяна не могла даже самостоятельно принести сани на старт. Все из-за травмы на старте олимпийского сезона. 3 месяца назад Иванову выкинуло из саней на тестовых соревнованиях в Пекине. Россиянка сломала ногу и порвала связки, медики запрещали даже наступать на ногу. Но спустя месяц Татьяна уже поехала на Кубок мира – врачи отпустили под личную ответственность. Ходила на костылях, а соревновалась в специальной защите. Тогда представить, что россиянка выиграет медаль на Олимпиаде, было практически невозможно. Сама спортсменка после олимпийского финиша расплакалась от счастья.

Кстати, на прошлую Олимпиаду Татьяну не допустили. А на эту не смогли поехать уже другие российские спортсмены – представители мужского биг-эйра. Квалификационные соревнования проходили в США, туда россиян не пустили из-за отсутствия признанной страной прививки. А золото в этой дисциплине выиграл 21-летний норвежец, который еще полгода назад не мог даже думать о спорте из-за затяжной депрессии. Но собрался, набрал форму и досрочно выиграл золото. Третья попытка стала для него формальностью, поэтому прыгнул спортсмен с национальным флагом.

В другой экстремальной дисциплине сегодня выступали 2 красноярки. Кристина Пауль и Александра Паршина вышли на трассу борд-кросса. Выдающихся результатов показать не удалось – Пауль выбыла в одной восьмой финала, Паршина не смогла пройти дальше четвертьфинального раунда. Но любое выступление на Олимпиаде – неоценимый опыт, тем более у Александры Паршиной впереди еще командные соревнования.

Российские хоккеисты начали выступление с победы. У сборной Швейцарии они выиграли со счетом 1:0. Зато на другой ледовой арене бронзовую награду получил шорт-трекист. Дистанция 1500 м – коронная для Семена Елистратова. Это третья олимпийская награда Елистратова. До этого было золото в Сочи и бронза в Пхенчхане. Олимпийским чемпионом Пекина стал Хван Дэ-Хон (Южная Корея), серебро завоевал канадец Стивен Дюбуа.

Кроме того, параллельно прошли первые матчи керлингистов. Россияне играли против команды США. Также на ледовой трассе соревнуются двойки в санном спорте. Там на награды претендуют красноярские спортсмены Александр Денисьев и Владислав Антонов. В этом году они уже выигрывали этапы Кубка мира, но на «домашних» трассах.

10 февраля на Олимпиаде разыграют 8 комплектов наград. На произвольную программу выйдут мужчины-фигуристы. Нэйтан Чен попробует установить мировой рекорд, а Юдзуру Ханю исполнить первый в истории четверной аксель. Лучший из наших Евгений Семененко после короткой программы идет седьмым. Кроме того, первые заезды пройдут у скелетонистов – там выступят красноярцы Александр Третьяков и Евгений Рукосуев.

Лыжницы 10 февраля разыграют медали на дистанции 10 км классическим стилем, а конькобежки посоревнуются на дистанции 5000 м. Также на медали претендуют фристайлисты в командной акробатике.

Пока сборная Олимпийского комитета России располагается на 8 месте. В нашей копилке 2 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых медалей. На первом месте идут представители Норвегии.


Напомним, 8 февраля было бронзовым для спортсменов, представляющих ОКР. Самые яркие события пятого олимпийского дня – в предыдущей серии рубрики «Дневники Олимпиады».