«Вопросы доктору»: откуда лучше брать мазок на коронавирус и что делать, если заболел после первой прививки

2083

9 февраля


Откуда нужно брать мазок на коронавирус, чтобы получить точный результат? Что делать, если заболел после первой прививки? На эти вопросы ответил врач – интенсивный терапевт Владимир Хиновкер.

Важно ли, откуда взят мазок на коронавирус – из носа или зева? Почему результаты таких тестов могут отличаться?

«Процедура взятия мазков для коронавирусной инфекции стала настолько рутинной, что она никого не удивляет. Мы заходим в кабинет, медсестра открывает специальную палочку и берет мазок либо из носа, либо из зева. Откуда брать – ученые до сих пор не договорились. Есть разные статьи: одни говорят, что вероятность обнаружить вирус выше при взятии мазка из носа, другие – наоборот. В некоторых странах анализ берут их слюны. В наших методических указаниях сказано, что нужно брать двумя палочками из носа и из зева, затем все это погружать в одну пробирку.

Есть разные тест-системы. Одна определяет вирус, начиная с 500 копий в мл, другая – с 1000. Понятно, что первая будет более чувствительная. Этот фактор может повлиять на выявляемость в разных анализах. Но самое большое значение все-таки имеет техника забора – насколько глубоко взяли мазок. Второе – в какой день заболевания взяли мазок, он может быть положительным не с первого дня болезни, а со второго, третьего и четвертого. Через неделю при "омикроне", как правило, в большинстве случаев мазок уже бывает отрицательным.

Многие спрашивают, стоит ли покупать экспресс-тесты в аптеке. Да, они вполне себе простые: вы берете слюну, смешиваете с раствором, помешаете с раствором и ждете результата – технически, как при тесте на беременность. Чувствительность этого теста (он определяет антиген вируса), конечно, ниже. Но если этот тест положительный, то ПЦР будет положительным в любом случае. Если экспресс-тест отрицательный – например, вирусов еще очень мало в организме, ПЦР может быть и положительным, и отрицательным».


Нормально ли, что после прививки 4 дня держится температура 37. Что делать в такой ситуации?

«Поствакцинальные реакции бывают. Типичная реакция – повышение температуры до 38, боль в месте инъекции, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все должно проходить за один день. Если ваши проблемы сохраняются на протяжении 2-4 дней, причин может быть масса. Одна из них – возможно, вы поставили прививку в инкубационном периоде заболевания. Вторая – возможно, ваша иммунная система дала сбой. В любом случае, нужно обратиться к врачу и сдать мазок, чтобы понять, не болеете ли вы коронавирусом. Дальше врач назначит обследование и выяснит, в чем проблема.

К слову, 37 – это температура, которая находится на границе между нормой и патологией. Сама по себе температура 37 вряд ли может о чем-то говорить. Есть масса людей, у которых нормальная температура тела не 36,6, а 37 или 35,8. Все зависит от пациента».


Что делать, если заболел после первого компонента вакцины? Нужно ли ставить вторую прививку и когда?

«Подобная ситуация перестала быть редкой, потому что болеет масса людей. Ничего страшного в этом нет. Если вы сдали мазок два раза, и оба раза он оказался отрицательным, то это ОРЗ. В этом случае стоит просто подождать две недели после ОРЗ и поставить вторую прививку.

Если же вы заболели после прививки COVID-19 – на сегодня есть данные, что первый компонент может защищать даже через несколько дней после вакцинации. Когда речь идет о бустерной вакцине, то даже в день прививки вы уже резко поднимаете количество антител в организме.

Если у вас есть подтверждение, что вы после прививки переболели коронавирусом, есть положительный мазок, то, стало быть, у вас есть QR-код и медотвод от вакцинации на ближайшие полгода. Ставить в этом случае вторую прививку не нужно: у вас есть хороший титр антител и полный иммунитет».