«Дневники Олимпиады»: медали сборной ОКР в спринте, сноуборде и санном спорте

1298

8 февраля


Ни дня не проходит на Олимпиаде в Пекине без медалей российской сборной. 8 февраля было бронзовым для спортсменов, представляющих ОКР. Самые яркие события пятого олимпийского дня – в материале.

Серебро команды прыгунов с трамплина претендует на то, чтобы стать самой неожиданной медалью игр. За всю советскую и российскую историю олимпийскую награду наши спортсмены завоевали всего раз – в 1968 г., после этого даже места в 10 сильнейших считались успешными. 

На этой Олимпиаде в личных соревнованиях российские атлеты в 10 попали 4 раза и всерьез претендовали на награду в командных. 7 февраля спортсменам удалось продемонстрировать далекие прыжки и завоевать серебряную медаль. 

При этом медали могло и не быть, если бы не дисквалификация нескольких фаворитов. Судьи усмотрели нарушение в их комбинезонах и прыжки не засчитали. К слову, в составе нашей сборной на Олимпиаду приехал специалист по костюмам, поэтому участь иностранных соперников наших прыгунов не постигла. 

И, если в прыжках с трамплина медаль стала исторической, то в сноуборде 8 февраля мы должны были выиграть награду даже по теории вероятности. В нашей команде было 3 чемпиона мира и олимпийский чемпион. Кто-то обязательно должен был выстрелить. 

Этим спортсменом оказался россиянин американского происхождения Вик Уайлд. Он ошибся в полуфинальном заезде, но образцово провел малый финал. Двукратный чемпион Сочи на этой Олимпиаде довольствуется бронзой. 

Коренной красноярец чемпион мира Дмитрий Логинов в квалификации занял 8 место, однако в 1/8 финала оказался в паре с Вайлдом и заезд проиграл. Также в 1/8 завершили соревнования Софья Надыршина и Полина Смоленцова. 

Неудачно выступили и российские биатлонисты. Максим Цветков до последнего рубежа претендовал на золотую награду, однако сделал промах и остался на обидном четвертом месте. Другие российские атлеты расположились на 10, 11 и 34 местах. 

Были в Пекине и яркие события. Феноменальный прыжок в биг-эйре –это исполнение трюков на большом трамплине – совершила 18-летняя китаянка. 4,5 оборота могут выполнить далеко не все мужчины, а сама Эйлин Гу раньше ни разу в нем не приземлялась. Перед попыткой спортсменка долго думала и совещалась с тренером, а потом пошла ва-банк, выполнила сложнейший элемент и завоевала Олимпийское золото.

Интересно, что выросла девушка в США, но ее мама китаянка. 3 года назад Эйлин Гу получила китайских паспорт специально, чтобы выступить за родную страну на домашних играх. Кстати, в Китае спортсменка – настоящая звезда. Она красуется на обложках журналов и представляет несколько крупных брендов, таких как Gucci и Louis Vuitton. 

И еще один спортсмен китайского происхождения поразил зрителей. Фигурист Нэйтан Чен, который представляет США, исполнил ультра-сложные прыжки и перебил достижение предшественника Юдзуру Ханю на 2 балла. Российские фигуристы располагаются на 7, 15 и 23 местах. На произвольную программу мужчины выйдут 10 февраля.

Успех был на стороне сборной России в санном спорте. После 2 заезда на 3 месте располагалась чемпионка мира Татьяна Иванова, а в 3 и 4 попытке борьба за медали только обостряется. В итоге она завоевала бронзу. Также на 3 месте в спринте оказался лыжник Александр Терентьев.

По итогу 8 февраля сборная олимпийского комитета России оказалась на 7 месте с 2 золотыми, 3 серебряными и 5 бронзовыми медалями. Однако у сборной больше всего олимпийских медалей, но, к сожалению, в общем зачете решает золото.

9 февраля на Олимпиаде разыграют 6 комплектов наград. В борьбу вступят мужские двойки в санях, там выступят красноярцы Александр Денисьев и Владислав Антонов. Еще две красноярских спортсменки Александра Паршина и Кристина Пауль выйдут на трассу сноуборд-кросса. Также медали на дистанции 1,5 тыс. м разыграют шорт-трекисты.