«Дневники Олимпиады»: сборная ОКР поднялась на второе место в медальном зачете

1252

7 февраля


На ТВК стартует рубрика «Дневники Олимпиады». Каждый день мы будем рассказывать о главных событиях Олимпийских игр в Пекине. 7 февраля российские фигуристы за явным преимуществом выиграли командные соревнования у фигуристов, хоккеистки сыграли с Канадой в масках, а сборная Олимпийского комитета России – под таким названием и флагом россияне выступают на играх – закрепилась на втором месте в общем медальном зачете. Обо всем подробнее рассказали в сюжете.

День начался с победы фигуристов. Они принесли второе золото игр в копилку нашей сборной. В командном первенстве победу ждали – в нашей команде были 2 действующих чемпиона мира в танцах и спортивных парах, а также обладательница мирового рекорда Камила Валиева. При этом путь к золоту на этой Олимпиаде не был простым. После 3 видов мы уступали сборной США 2 балла – «подвел» танцевальный дуэт Синицына-Кацалапов: из-за ошибки они проиграли американцам. Однако победа Камилы Валиевой с мировым рекордом вернула команде лидерство с перевесом в 2 балла.

В командных соревнованиях можно сделать 2 замены, однако наша команда этой возможность не воспользовалась. На произвольный прокат вышли те же спортсмены, что и на короткий. Тактика оказалась верной: спортивная пара сумела выиграть произвольную программу, несмотря на падение, Марк Кондратюк сенсационно стал вторым, танцевальный дуэт неожиданно проиграл американцам, но также занял вторую строчку. Этого было достаточно, чтобы оторваться от конкурентов на 7 баллов и обеспечить досрочную победу на турнире.

Камила Валиева прыгнула 4 сложнейших элемента и поставила в этих соревнованиях жирную точку. После этого сборная ОКР с 2 золотыми, серебрянными и бронзовыми наградами возглавила медальный зачет. А фигуристы смогут проявить себя еще и в личных соревнованиях. Первыми в борьбу вступят мужчины – короткая программа у них состоится 8 февраля.

Если на медали в фигурном катании мы рассчитываем на соревнованиях любого уровня, то в могуле – это катание по буграм и исполнение трюков на 2 трамплинах – за награды боремся не так часто. Тем ценнее бронзовая медаль Анастасии Смирновой – первая для России в женском могуле за 28 лет. 19-летняя российская спортсменка, в решающем заезде смогла обойти фаворитов соревнований и вырвать бронзу с перевесом в несколько сотых у олимпийской чемпионки Пхенчхана итальянки Перрин Лаффон.

В этой же дисциплине, кстати, выступал и красноярец Никита Новицкий – он прошел квалификацию, однако в первом финале в дюжину лучших пробиться не сумел и завершил выступления. А вот сборная по хоккею, в составе которой, кстати, играют 3 красноярки, продолжает соревноваться, несмотря на 2 подряд поражения от североамериканских сборных. Матч против Канады и вовсе начался со скандала. Канадки отказались выходить на лед из-за того, что не были готовы результаты ПЦР-тестов российских девушек. Хоккеистки настаивали – это не безопасно, особенно если учесть, что в российской сборной выявили несколько случаев коронавируса. В итоге сначала игру отложили на час, потом команды договорились играть в масках.

После второго периода результаты анализов пришли, и россиянки маски сняли. Канадки их примеру не последовали, но это не помешало североамериканкам выиграть матч с разгромным счетом 6:1. Для россиянок – это не трагедия, в стадию плей-офф команда уже квалифицировалась. Главные матчи будут именно там.

Биатлонисты и конькобежки медалями порадовать сегодня не сумели, но большая часть программы в этих видах спорта еще впереди.

Также сборная России выиграла серебро в командных соревнованиях в прыжках с трамплина. Это первая в истории России олимпийская медаль в этом виде. Ее завоевали Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов.

8 февраля в борьбу вступят мужчины-биатлонисты, они пробегут индивидуальную гонку. 2 медали разыграют в лыжах – мужчины и женщины выявят лучших спринтеров, у сноубордистов пройдут соревнования по параллельному гигантскому слалому, а Анастасия Таталина поборется за награды в биг-эйре. Всего на Олимпиаде завтра разыграют 10 комплектов наград.

Пока в общем зачете сборная ОКР – на 2 месте: всего у нас 7 медалей.


Напомним, 6 февраля российская сборная получила первую золотую медаль на Олимпиаде. Лыжник Александр Большунов занял первое место в скиатлоне. В этой же гонке серебро российской сборной принес Денис Спицов. Зимние Олимпийские игры в Пекине продолжаются. Всего нашу страну на Олимпиаде представляют 212 спортсменов, 20 из них – из Красноярского края. За первыми днями соревнований следили из студии «ТВК Красноярск».