В Роспотребнадзоре объяснили, у кого будут брать повторный тест по новым правилам

24713

7 февраля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые правила Роспотребнадзора вступили в силу: по ним отменяют самоизоляцию для контактных и повторные тесты для тех, кто лечился больше 7 дней. Кому в таком случае должны взять повторный мазок? И с чем связаны новые правила, если количество заболевших растет? Эти вопросы «ТВК Красноярск» адресовали в Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре объяснили, у кого будут брать повторный тест по новым правилам

Как «ТВК Красноярск» объяснили в Роспотребнадзоре, повторный тест не нужен для выписки с больничного, если пациент лечился больше 7 дней. Если человек выздоровел раньше, то второй мазок у него обязаны взять в поликлинике. Однако есть одно условие – с момента первого положительного теста должно пройти не менее 3 дней.

Например, человек заболел в понедельник и в этот день сдал тест, который оказался положительным. В четверг он уже чувствует себя хорошо, и симптомов нет. С момента первого теста прошло более 3 дней, значит, у пациента должны взять второй мазок. Если он окажется отрицательным, его выпишут с больничного.

Если пациент выздоровел, к примеру, на 8 день, то его выпишут без повторного теста. Однако в индивидуальном порядке врач может назначить тестирование, если этого требует ситуация.

«В любом случае, жителям нужно обращаться за медпомощью. У врача есть полномочия назначить повторный тест, если он посчитает это необходимым», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее для выписки каждого пациента был необходим повторный тест, который брали на 10 день. Новые правила связаны с тем, что коронавирус чаще всего переносится по типу ОРВИ без тяжелых последствий, пояснили в ведомстве. По данным главного санитарного врача, в Красноярском крае преобладает «омикрон»-штамм – его выявили у более чем 75% заболевших.

Напомним, главный санитарный врач Красноярского края объяснил, как будут работать детские сады и школы. Теперь на карантин будут отправлять только те классы, где коронавирус подтвердился у 20% учеников. Если заболел учитель, то дети должны продолжить занятия.

За последние сутки в крае выявили 4131 новый случай COVID-19. В больницы госпитализировали 173 заболевших.