Зимние Олимпийские игры 2022: первая золотая медаль сборной России

1556

6 февраля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская сборная получила первую золотую медаль на Олимпиаде. Лыжник Александр Большунов занял первое место в скиатлоне. В этой же гонке серебро российской сборной принес Денис Спицов. Зимние Олимпийские игры в Пекине продолжаются. Всего нашу страну на Олимпиаде представляют 212 спортсменов, 20 из них – из Красноярского края. За первыми соревнованиями следили из студии «ТВК Красноярск».

Открытие Олимпиады традиционно было масштабным. Церемония прошла 4 февраля на арене «Птичье гнездо». Для зрителей станцевали свыше 500 артистов. Показали и одного из талисманов Игр в Пекине – панду Бин Дунь Дунь.

Шоу-представление показывало достижения искусства в стране-хозяйке и рассказывало о ее уникальности и разнообразии. Зрители увидели десятки хореографических номеров и праздничный салют. Затем на арене появился флаг Китая и бережно передавался из рук в руки участников шоу, облаченных в национальные костюмы разных регионов КНР. Об открытии Игр объявил глава Китая Си Цзиньпин, на трибунах присутствовало более 20 мировых лидеров разных стран мира.

После шоу состоялся парад спортсменов. Первыми по традиции на арене появились спортсмены из сборной Греции, страны, где зародилось олимпийское движение. Хозяева соревнований завершали парад.

Всего на арену вышла 91 делегация. Олимпийцы прошли по стадиону под 19 классических композиций в современной обработке. Команда России вышла 46 под музыку Чайковского.

Отметим, что соревнования на Олимпиаде начались ещё до открытия – 2 февраля. Так, например, красноярская хоккеистка Екатерина Добродеева в первые дни отметилась забитой шайбой в матче со Швейцарией. Наша команда выиграла его со счетом 5:2. 6 февраля золотую медаль команде России принес лыжник Александр Большунов, он занял первое место в скиатлоне. Это первое олимпийское золото не только для самого спортсмена, но и для российской команды на играх в Пекине.

В этой же гонке серебряную медаль России принес спортсмен Денис Спицов. Озвучим промежуточные итоги. Итак, наши биатлонисты впервые в истории получили медаль в смешанной эстафете. Бронзу российской команде принесли спортсмены Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Самую первую медаль на этой олимпиаде – серебряную – принесла сборной лыжница Наталья Непряева. В скиатлоне ее обошла лишь норвежка Тереза Йохауг. Конечно, отметились и российские фигуристы. Так, 15-летняя Камила Валиева установила новый олимпийский рекорд и получила за короткую программу в командном турнире 90,18 балла. Бронзовую награду завоевала Анастасия Смирнова во фристайле.

К концу дня 6 февраля сборная олимпийского комитета России находится на 3 месте в медальном зачете. В сумме у наших спортсменов 5 медалей: 1 золотая, 2 серебряных и 2 бронзовых.

Отмечу, эксперты считают, что у России на этой Олимпиаде есть все шансы войти в тройку общего зачета. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Такого же мнения придерживается спортивный журналист Дмитрий Занин.

«Эта Олимпиада совершенно точно будет гораздо успешнее, чем прошлая. Потому что сейчас у нас едет совершенно полноценный, практически не усеченный за исключением ковидных историй состав, и поэтому все лидеры в строю. Нас ждет настоящая спортивная феерия. Сборная России совершенно точно будет в тройке, там же в тройке точно будет сборная Китая. И точно в тройке будет Норвегия – ну это традиционно одна из сильнейших зимних стран», – считает Дмитрий Занин.

Ну и конечно, надо сказать о спортсменах из Красноярского края. Напомним, на зимние Олимпйиские игры в Пекин в составе сборной отправились 20 красноярцев. Так, 13 и 14 февраля в воздушной акробатике выступит Любовь Никитина, в ски-кроссе 17 и 18 февраля сборную представят Елизавета Панкратова и Кирилл Сысоев. В сноуборде за медали поборются красноярские спортсмены Дмитрий Логинов, Кристина Пауль и Александра Паршина. Полный список красноярских спорстменов, которые отправились в Пекин, и время их соревнований можно посмотреть здесь.

Олимпийские игры продолжаются до 20 февраля. И мы, конечно, продолжаем болеть за наших спортсменов и будем внимательно следить за всеми победами.


Какие медальные прогнозы дают аналитики на оставшиеся дни соревнований и как к спортивному событию относятся россияне – рассказали в материале «ТВК Красноярск».