«Вопросы ЖКХ»: с какого момента нужно платить за услуги, если купил квартиру в новостройке

1881

5 февраля


С какого момента жители новостроек начинают платить за услуги ЖКХ и есть ли какие-либо льготы для людей с особенностями здоровья? Ответы – в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Я инвалид. У меня муниципальная квартира, в ней прописано 3 человека, в том числе несовершеннолетний, но они не живут со мной. Положены ли мне какие-то льготы для оплаты квартиры?

«Начисления по содержанию и текущему ремонту проводятся независимо от того, какая категория людей является собственниками и сколько там прописано. Потому что за содержание и текущий ремонт собственники оплачивают по площади квартиры. Если у вас возникают вопросы по оплате коммунальных услуг, вам необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Там вам подскажут, какие документы нужно принести и станут начислять выплаты. Каких-то льгот по оплате услуг не существует».


Купил квартиру в новостройке. С какого момента я начинаю платить за услуги ЖКХ? С акта-приема передачи, оформления в собственность или момента прописки? И кто предоставляет эти данные в УК?

«Когда сдается новостройка, вы подписываете акт-приема сдачи квартиры. Именно с этого момента вы начинаете оплачивать жилищные и коммунальные услуги, независимо от того, где вы прописаны. Второй момент: в УК все сведения о себе подает самостоятельно каждый собственник».