«Вопросы доктору»: поддаются ли аллергические реакции лечению

1760

2 февраля


Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Проявлять себя оно может по-разному. Так к числу особо опасных аллергических реакций относят анафилактический шок. Чем может быть вызван внезапный приступ аллергии? Что делать до приезда скорой, если у вас случился приступ? И поддаются ли аллергические реакции лечению? Об этом в рубрике «Вопросы доктору» рассказал врач Владимир Хиновкер.

Чем может быть вызван внезапный приступ аллергии, и как распознать анафилактический шок?

«Внезапный приступ аллергии, может быть вызван всем чем угодно. То есть появлением того белка, на который организм сенсибилизировал. Вообще аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген. Мы должны понимать простую вещь, что аллергеном может выступать не только лекарственное вещество, но и пыльца растений, и шерсть животных, перхоть или их слюна, пух, перо, то, что выделяют клещи, которые едят их. Организм должен встретиться с этим веществом как минимум второй раз в жизни. При первом контакте возникает то, что называется у медиков сенсибилизация. А при повторном контакте уже аллергическая реакция.

Анафилактический шок – это самое тяжелое проявление аллергии – резкая слабость, потеря давления, тошнота, потеря сознания, бронхоспазм. Внешне это могут быть обильные высыпания и отеки. Если появляется лишний объем в мягких тканях верхних дыхательных путей – отек Квинки – это может быть угрозой для жизни».

 

Что делать при внезапном приступе аллергии до приезда скорой?

«Если так получилось, что у человека впервые случился приступ аллергии – у него появилась какая-то сыпь внезапно, то, конечно, можно принять антигистаминные безрецептурного отпуска. Одной таблеткой ”Супрастина” вы себе не навредите. Самое правильное – вызвать скорую помощь, чтобы поставили диагноз. Люди, склонные к аллергии, как правило, об этом знают. У них всегда в сумочке лежат лекарства от аллергии. Антигистаминные препараты являются лекарствами первой линии от аллергии. Если врач назначил вам какой-то препарат и он у вас есть, примите его. До принятия нужно прекратить контакт с аллергеном. 

Во всем мире аллергики, склонные к анафилаксии, носят с собой шприц ручки с адреналином. Это жизнеспасающее лекарство, как у диабетов инсулин. Нажатие на кнопку позволяет впрыснуть нужное количество адреналина внутримышечно. В России, к сожалению, таких ручек пока нет. Но те, у кого уже был анафилактический шок, должны носить с собой адреналин, шприц и спиртовую ватку, чтобы оказать помощь. Адреналин по 0,5 мл внутримышечно спасет жизнь».

 

Все ли аллергические реакции поддаются лечению?

«К сожалению, аллергию, как заболевание, вылечить нельзя. А ее проявление или осложнение – можно. Можно снижать сенсибилизацию организма, то есть напряженность противоаллергического иммунитета – этим занимаются аллергологи. Ну и если вы знаете о сезонных аллергиях, можно профилактически принимать антигистаминные, чтобы спокойно пережить эти сложные периоды, например, цветение растений. Но саму аллергию вылечить раз и навсегда пока не получается».