«Вопросы ЖКХ»: что делать, если УК настаивает на собственных подрядчиках

1612

29 января


Что делать если управляющая компания настаивает на собственных подрядчиках и как оплачивать проблемы текущего ремонта, если собственники проживают в аварийном жилье? Эксперт Наталья Балабина ответила на эти вопросы в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Наш дом аварийный, поэтому мы не платим за капитальный ремонт. Из каких средств в таком случае должны, например, ремонтировать трубу, если ее прорвет? И как решать проблемы текущего ремонта?

«Действительно, все собственники, проживающие в аварийных домах не оплачивают капитальный ремонт, но при этом все они оплачивают содержание и текущий ремонт. Поэтому, если у вас произошла какая-то необходимость по проведения текущего ремонта – вы можете выполнить их исходя из накопленных средств. УК обязана это делать при предоставлении протокола, но если на доме не хватает средств – проводите сбор и решаете сколько на доме не хватает средств, собираете их и проводите какой-либо мелкий ремонт», – рассказала «ТВК Красноярск» эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Управляющая компания настаивает на том, что мы должны для разного вида работ (установка шлагбаумов, ремонт и т.д.), сотрудничать только с теми подрядчиками, которых они предлагают. Законно ли УК навязывает своих подрядчиков? И могут ли собственники нанять других подрядчиков?

«Когда вам необходимо на вашем многоквартирном доме установить шлагбаум или видеонаблюдение, вы имеете полное право найти какую-то компанию и предложить, чтобы именно они занимались этим видом работ. Если же УК вам навязывает свою компанию, то вы можете сравнить цены, но это не законно. УК не имеет право вам это навязывать, только предложить».


Вы можете задавать свои вопросы по номеру 200-00-65. Также пишите в Вайбер и Ватсап по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях ТВК.