«Пик с начала пандемии»: как регионы встречают пятую волну коронавируса

1634

27 января


Сейчас антирекорды по коронавирусу бьют практически все регионы. Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал ситуацию с распространением ковида «крайне напряженной». Пока о тотальном локдауне речи не идет, но, чтобы сдержать пятую волну, власти субъектов вынуждены вводить новые ограничения, закрывать культурные учреждения и переводить работников, школьников и студентов на «удаленку». Какой будет пятая волна и как ее встречают регионы – в материале «ТВК Красноярск».

Заболеваемость по всей стране достигла пика с начала пандемии. Из-за «омикрона» цифры абсолютно рекордные. Как это обычно бывает, первая всегда Москва. Столица – лидер по заражаемости. Последнюю неделю за сутки там выявляют по 18-19 тыс. новых случаев. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за 2 недели число заражений коронавирусом в столице по сравнению с декабрьскими значениями увеличилось в 5 раз, но и это еще не предел.

Власти прогнозируют рост заболеваемости в Москве еще как минимум в течение 2 недель. В связи с этим Собянин продлил время действия коронавирусных ограничений до 1 апреля. До этого времени работодатели должны перевести на «удаленку» минимум 30% сотрудников, а люди старше 60 лет обязаны оставаться дома. Сами москвичи рассказывают, что если ситуация этого требует, то готовы к новым ограничениям.

Об ужесточении ковидных мер заявили губернаторы сразу 20 регионов. Так, в Санкт-Петербурге могут отменить массовые мероприятия, перевести на «удаленку» большую часть сотрудников, а также отменить плановую госпитализацию. Губернатор Воронежской области уже запретил работать заведениям общепита по ночам. А в Удмуртии и Самарской области власти заявили об удаленном режиме работы для людей старше 60 лет.

Напряженная обстановка с коронавирусом в Нижегородской области. Этот регион первый после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству выявленных случаев. За сутки там произошел серьезный рост заразившихся – положительные ПЦР-тесты получили 1,5 тыс. человек. В связи с этим в нижегородских поликлиниках временно остановили проведение диспансеризации и профосмотров. Врачи ожидают, что в такой ситуации все больницы могут стать красной зоной. В свою очередь, правительство России заявило, что из-за нового штамма «омикрон» власти выделят регионам средства на поликлиники, так как наибольший удар придется именно на них.

«Планируем до конца января выделить регионам страны на дополнительное финансовое обеспечение оказания помощи на амбулаторном этапе, в том числе выездам медицинских работников, еще 7,3 млрд руб. Мы увеличиваем производство тест-систем. Предполагается выделить из резервного фонда на экспресс-систему на январь-июнь дополнительные средства. Мы закупим 60 млн экспресс-систем для поставки их в регионы страны», – сообщила Татьяна Голикова, вице-премьер РФ.

На фоне роста заболеваемости россияне решили активней вакцинироваться. В Нижегородской области количество желающих сделать прививку выросло на 15%, также готовых поставить вакцину стало больше и в Карачаево-Черкесии. Кроме того, в регионы начала поступать вакцина «Спутник M» для подростков, об этом сообщили в Подмосковье и Архангельской области.

Сейчас коллективный иммунитет по России составляет 64,4%. Лидерами по иммунизации являются Севастополь, Петербург, Карелия и Чукотка. В этих регионах коллективный иммунитет населения составляет больше 80%. Главная проблема, как считают врачи, которая может возникнуть из-за «омикрона» – перегрузка системы здравоохранения и рост смертей, потому что омикрон, несмотря на его относительно легкую переносимость, все также остается смертельно опасной инфекцией.

«Относительная доля тех, кто умирает – намного ниже, чем в прошлые волны, чем было при дельте, при альфе. Но это огромное число заболевших происходит из-за того, что «омикрон» умеет прекрасно ускользать от иммунитета, как у тех, кто переболел раньше, так и у тех, кто привился. Соответственно, он заражает в массовых масштабах тех, кого до этого дельта, например, не могла заразить», – пояснил Александр Драган, аналитик открытых данных.

Ситуация в Красноярском крае тоже остается напряженной. За последнюю неделю количество заразившихся выросло до 702 новых случаев в сутки. «Омикроном», по данным главного санитарного врача региона, болеют 9 человек. Еще 17 находятся под наблюдением. Тем не менее, из-за роста заболеваемости увеличилось и число жителей Красноярского края, которые хотят вакцинироваться. Краевой Миндрав сообщает, что по состоянию на 25 января 1 компонент вакцины поставили больше 1 млн 300 человек, завершили вакцинацию миллион 242 тыс. жителей. Однако этих цифр все еще не хватает, чтобы безболезненно перенести 5 волну коронавируса, которая, судя по заявлению главного инфекциониста края, уже наступила.

«Конечно, у нас есть подъем заболеваемости, что характерно для данного периода времени, ведь у нас всегда в конце января – в феврале подъем заболеваемости гриппом и другими инфекциями. Сегодня идет подъем заболеваемости, в первую очередь, обусловленный коронавирусной инфекцией, наверное, «омикрон». Стационары не переполнены, они готовы, но поликлиникам, конечно, придется трудно. В основном, это будет легкое бессимптомное течение, но пациенты будут обращаться для того, чтобы им взяли мазок, чтобы им расписали лечение», – рассказала Елена Тихонова.

Накануне в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для студентов. На пике 5 волны регионе ожидают до 2 тыс. заразившихся. Кроме того, краевой Роспотребнадзор готовит новые ограничительные меры жителям Красноярского края. Что это будут за меры – станет известно в понедельник после заседания оперативного штаба. В любом случае, врачи заявляют, что ограничения необходимы, чтобы снизить нагрузку на поликлиники и больницы, которые и так сейчас работают на износ.