«Вопросы доктору»: чем коронавирусная пневмония отличается от микробной

1966

26 января


Пневмония – одно из самых распространенных последствий коронавируса. В чем особенность этого заболевания, может ли пневмония протекать бессимптомно, как ее диагностировать и существуют ли меры профилактики – ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

В чем отличие пневмонии от коронавируса?

  

«Мы привыкли к тому, что пневмония вызывается микробом, например, пневмококом и лечится антибиотиками. Коронавирусная инфекция может иметь разные проявления: насморк, кашель, потеря запахов, астенический синдром. Для более поздних штаммов вируса характерны тошнота, рвота, расстройства стула и т.д. Одним из осложнений коронавирусной инфекции является вирусная пневмония. Она лечится не антибиотиками, а специальными противовирусными препаратами. Иногда врачи назначают кортикостероидную терапию. Если человек болеет долго, то к вирусной пневмонии может присоединиться еще и микробный агент. В этом случае будет оправдано лечение антибиотиками. Врачи умеют отличать одну пневмонию от другой. У них разные признаки, разные лабораторные проявления и разные анализы».

Может ли пневмония протекать бессимптомно? Как вовремя диагностировать заболевание?

«Нет, пневмония бессимптомно протекать не может. Для нее характерны высокая температура, слабость, одышка и кашель. При некоторых формах пневмонии бывает кашель с кровью. Все мы привыкли к тому, что если у нас кашель и высокая температура, то первое время мы лечимся дома. Принимаем жаропонижающее, отхаркивающее средство, обильное питье. Все то, что мы делаем при ОРЗ. Но если температура очень высокая, если есть слабость и другие пугающие симптомы, то пациента направляют на рентген и с его помощью выявляют пневмонию».

Какие есть меры профилактики пневмонии?

«Пока не было коронавирусной инфекции, микробные пневмонии бывали чаще у ослабленных людей. После тяжелых переохлаждений. В ряде случаев мы видели маргинальных пациентов, которые напиваются и спят на улице ночью в холодное время суток. В этих случаях мы видели микробную пневмонию. Кроме того, бывает пневмония при аспирациях, когда в дыхательные пути попадает содержимое желудочно-кишечного тракта. Такое бывает у пациентов с нарушенным сознанием. Во время пандемии коронавируса пневмонией можно заболеть очень легко и появляются новые группы и факторы риска: сахарный диабет, болезни сердца, избыточный вес и другие. Меры профилактики очень просты: нужно одеваться по погоде, чаще проветривать помещения. Кардионагрузки, физическая активность, прогулки, рациональное питание и режим отдыха влияют на общее здоровье, в том числе снижают риск заболеть пневмонией».