«Инвестновости»: как получить налоговый вычет за фитнес и спорт

1427

25 января


Рынок российских акций рухнул, доллар вырос до 80 рублей, а криптовалюту могут запретить. Главные финансовые новости – в рубрике «Инвестновости».

КТО ПРОИГРАЛ?

Российский фондовый рынок пережил самый серьезный обвал с марта 2020 г. Индекс РТС упал ниже 1400 пунктов, а индекс Мосбиржи – ниже 3400 пунктов. Весь рост 2021 г. в 15% был полностью утрачен.

На падение повлияли неудачные переговоры России и США о гарантиях безопасности, геополитические риски и опасение новых санкций.

В том числе против российских банков как государственных, так и частных. Именно поэтому «Сбер» стал лидером падения. Как сообщает Business FM, бумаги компании рухнули на 20%.

Стоимость акций компании «Газпром» снизилась на 14%. Из-за опасений инвесторов, что санкции могут затронуть и российский нефтегазовый сектор.

КТО ВЫИГРАЛ?

На этом фоне цена золота выросла до самого высокого уровня с ноября прошлого года. Инвесторы стали покупать надежный актив во время коррекции на рынке акций.

Золото подорожало на 0,2% до $1 844,4 за унцию. Эксперты считают, что активный спрос поддерживает также и геополитическая напряженность.

НОВОСТИ РЫНКА

В России могут ввести запрет на криптовалюту и майнинг. Центробанк России опубликовал доклад. В нем регулятор призвал запретить обмен и обращение криптовалют, ввести ответственность за использование для платежей.

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал инициативу Центробанка. Он считает, что это приведет к оттоку из России IT-специалистов:

«Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере».

Геополитика и возможный запрет отразились на стоимости криптовалюты. Цена опустилась до $34 тыс. – это минимум за полгода.

С начала 2022 г. криптовалюта подешевела почти на четверть, а ее рыночная стоимость после пика в ноябре 2021 г. сократилась на $600 млрд.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Разумный инвестор использует все возможности, чтобы заработать. Например, с этого года впервые можно вернуть налоговый вычет за фитнес и спорт.

Первые вычеты можно оформить с сумм, потраченных в 2022 г., сам закон вступил в силу летом 2021 г.

Максимально можно получить 15 тыс. 600 руб. Это 13% от максимальной суммы – 120 тыс. руб.

Оформить вычет можно в налоговой инспекции или через работодателя. От вас – договор о предоставлении услуг и кассовый чек.

Вычет можно получить и за несовершеннолетних детей. Министерство спорта уже утвердило список фитнес-клубов. Его можно посмотреть по этой ссылке.


В прошлом выпуске «Инвестновостей» рассказали – куда инвестору нужно было вложить деньги год назад, чтобы получить максимальную прибыль и как подарить ценные бумаги близким на Новый год.