Крипта угрожает рублю: почему криптовалюту в России хотят запретить и чем это обернется

2744

25 января


Центробанк предлагает ввести ответственность за майнинг и обращение криптовалюты на территории Российской Федерации. Банк России опубликовал доклад, в котором рассказал о рисках для экономики страны и благосостояния граждан, связанных с криптовалютой. В Госдуме не все поддерживают позицию Центробанка по этому вопросу. Почему Банк России хочет запретить оборот криптовалюты в России и чем это может обернуться – разбирались в материале «ТВК Красноярск».

Крипта угрожает рублю: почему криптовалюту в России хотят запретить и чем это обернется

Центробанк 20 января выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также запретить майнинг на территории Российской Федерации.

Что опасного ЦБ видит в криптовалютах? 


Угроза для благосостояния граждан

Опасность для граждан Российской Федерации представляет возможность полной потери вложений в криптовалюты. Рынок криптовалют очень нестабилен и сильно зависит от информационного фона. Заявления публичных лиц, сообщения в медиа способны влиять на рынок криптовалют, вызывая бум или обрушая его.

В качестве примера Центробанк рассматривает взаимосвязь между ценой биткойна и заявлениями Илона Маска и компании TESLA.

Центробанк видит схожесть в функционировании криптовалют и финансовых пирамид: и те, и другие зависят от спроса со стороны входящих на рынок участников. Те, кто давно находятся на рынке, продают криптовалюту по высокой цене и делают это за счет новых участников. «Рано или поздно такая пирамида может обрушиться, а ее участники потеряют свои средства», – говорится в докладе.

Кроме этого, инвесторы рискуют потерять вложения из-за хакерских атак, считают в ЦБ. 


Угроза для финансовой стабильности

Помимо угрозы благосостоянию граждан, ЦБ РФ видит в распространении криптовалюты угрозу рублю: ослабление курса, отток капитала из страны, снижение финансовой устойчивости банков.


Угроза, связанная с нелегальной деятельностью

Криптовалюта массово используется как способ оплаты в рамках преступной деятельности: отмывание денег, наркоторговля, финансирование терроризма, незаконная продажа оружия, коррупция и т.д.

«На текущий момент не существует подходов, позволяющих деанонимизировать всех участников операций с криптовалютами», – пишет Центробанк в докладе.

Что предлагает ЦБ? 

Вот как ЦБ намерен ограничить операции с криптовалютами:

  • запретить майнинг, выпуск, обмен и обращение криптовалют на территории Российской Федерации. Запретить использование криптобирж, криптообменников;

  • запретить банкам вкладывать деньги в криптовалюту;

  • установить ответственность за использование криптовалют в качестве средства платежа юридическими и физическими лицами – резидентами Российской Федерации.

Что о предложениях ЦБ думают в Госдуме?

В Госдуме не все поддерживают позицию Центробанка. Депутаты согласны, что существует необходимость регулирования криптоотрасли, но не понимают, почему Банк России так радикально настроен в отношении криптовалют.

Первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, выступающий за легализацию майнинга считает, что разумнее продолжать работу над легализацией индустрии.

«Никто не знает, почему у ЦБ такая радикальная позиция. Объяснение одно – высокая волатильность [изменчивость цены актива за определенный промежуток времени - прим. ред.] и “это пирамида”. И что дальше? Мы можем привести пример много чего, что является частью нашей жизни, но является рискованным для граждан», – сказал Луговой в разговоре с «Лента.ру».

Предпринимались попытки обложения налогами любых действий с криптовалютой, но ЦБ заблокировал этот законопроект, несмотря на поддержку в правительстве. 

Что говорят эксперты? 

Мнение о запрете криптовалют высказал Павел Дуров. Основатель «ВКонтакте» и Telegram считает, что запрет приведет к оттоку из страны IT-специалистов и уничтожению ряда высокотехнологичных отраслей экономики.

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства.

Соседи России, от Украины до Узбекистана, вслед за развитыми странами принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна. Эти государства не хотят остаться на обочине технологического и экономического прогресса.

Россия сегодня – один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии. Вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе и стать одним из крупных игроков новой экономики.

Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», – написал Павел Дуров в своем Telegram-канале.

Независимый эксперт в сфере криптовалюты Сергей Кузаков в разговоре с ТВК сказал, что не понимает радикальной позиции Центробанка в полной мере. Сергей считает, что правильнее было бы поработать над легализацией индустрии.

«Россия занимает 3 место в мире по майнингу биткойна. Почему бы правительству не получать с этого налоги и быть в тренде по цифровым криптовалютам? Не логичнее было бы доработать нормативную базу и ввести в правовое поле?

При запрете проведения операций с криптовалютой на территории Российской Федерации вырастет риск появления “серых” криптообменников. Не будет идентификации клиентов, как это работает на крупных биржах. Людям придется открывать счета в других странах.

Многие организации создали бизнес по майнингу криптовалюты, в том числе и у нас в Сибири. Большая часть майнеров из Китая переехала в Россию.

Российский рубль - плохой способ хранения средств с целью накопления. Ты каждый год теряешь деньги, потому что рубль дешевеет. В этом плане криптовалюта даже лучше доллара», – считает эксперт Сергей Кузаков.


Напоминаем, что материал, опубликованный Банком России, является лишь докладом и создан для обсуждения поставленных вопросов. Центробанк оставил адреса для направления замечаний и предложений: mmm1@cbr.ru, bondarenkooy@cbr.ru, burkovayua@cbr.ru.