ПЕРВОЕ ПРАВИЛО – НЕ СМОТРИ НА ГРАДУСЫ

Журналист ТВК о своей первой зимовке в Норильске

Темнота круглые сутки, горы снега и постоянные метели: такой зиму в Норильске представляют многие жители «материка». Заголовки в СМИ: «Во время метели снесло крышу», «За сутки выпала месячная норма снега», «В город пришли 50-градусные морозы». Все рассказы когда-то бывавших тут проездом о том, что солнце не встает ни на минуту. Что из этого правда, что ложь? История журналиста ТВК Софьи Питеркиной о первой зимовке на севере.
Софья Питеркина
специально для сайта tvk6.ru
Зимой в Норильске бывает тепло! Начну я так, шокирующе. Уверена, вы сейчас удивились, потому что всегда думали, что -50°С здесь с октября по май. Нет, с октября по май здесь только снег, бывает даже и по июнь, и по июль, а вот температура радует. Хотя, может мне так повезло – встретить в самом морозном месяце январе -12°С днем и абсолютный штиль. Таких дней было всего два. А в остальное время, будьте добры, надевайте ватники, шубы, шапки и валенки, замотайте лицо шарфом – в таком виде, дай Бог, добежите до ближайшего магазина и не замерзнете.
ГРАДУСНИКИ ВРУТ
Мы никогда не узнаем, есть ли во Вселенной другие цивилизации, как и никогда не узнаем – почему любые сервисы погоды в Норильске показывают одни температурные значения, а, на самом деле, на улице может быть холоднее на 10-15 градусов. Поэтому первое правило новичка-норильчанина: смотри не на градусы, а на графу «ощущается как…».
У меня за эту зиму появилось еще одно правило: из леса идет туман – жди мороза. Всегда сбывается. Мы живем на окраине Талнаха, и окна выходят на лес, который стоит на другом берегу маленькой речки. Перед самыми серьезными морозами, а я застала тут и минус 47, и минус 50, вечером из леса всегда приходит туман. Он, как покрывало, накрывает город. Только покрывало не теплое, а морозное, сшитое из снежинок. Уходит туман также вечером – это значит, что утром потеплеет.

Морозы опасны не только для людей, но и для машин. Я раньше много слышала о том, что в Норильске зимой многие свои автомобили не глушат, потому что если заглушить - отогреешь авто только ближе к весне. Все именно так. Люди не глушат машины днем, когда приезжают на работу, не глушат их ночью, поэтому нередко можно увидеть такие ледяные глыбы, намерзшие под выхлопной трубой.
Машина в Норильске – синоним к слову «дорого». Большую часть года в городе зима, а это значительные траты: бензин здесь дороже, чем в Красноярске примерно на 10 руб., а то и больше. За одну ночь обычная легковушка может «съесть» половину бака. Добавьте сюда ежедневную чистку авто от снега, расходы на незамерзайку, ГСМ – выйдет приличная сумма. Поэтому автомобили себе здесь могут позволить не все. Машин в городе не так много, пробки я видела здесь всего пару раз из-за ремонта и перекрытия дорог. Люди активно пользуются общественным транспортом - это удобнее и дешевле.
Тепло или холодно в Норильске зависит не от влажности, как, например, в Красноярске. Здесь все реки зимой замерзают, воздух становится сухим и не «обжигает». Есть другая проблема – ветер. Вроде уже можно было привыкнуть, что север - очень продуваемая часть Красноярского края. Ветра здесь дуют чаще, чем идут осадки, светит солнце и видна луна на небе. Каждый год зимой начинается сезон метелей. К этому не могут привыкнуть даже коренные жители.
ВНИМАНИЕ САМОЛЕТАМ: ПРЕРВАТЬ ПОСАДКУ
Первое и самое главное последствие метелей – закрытие авиасообщения. Бывает, что самолеты не прилетают, и не улетают несколько дней, а то и недель. Моя знакомая, коренная жительница Норильска, рассказала мне, как однажды, под самый Новый год, они с семьей не могли вылететь в Красноярск неделю, и эту неделю практически жили в аэропорту: рейсы переносили каждый день, а люди ждали на чемоданах. В аэропорту в буфете закончилась еда, все были уставшие, настоящая блокада. Закрытие авиасообщения всегда происходит непредсказуемо. И даже мне приходилось с этим сталкиваться, когда я уже приехала в аэропорт, но из-за сильного ветра рейс перенесли на несколько часов. К этому просто нужно быть готовым. В первую очередь – морально.

Маленькое примечание: несмотря на такие проблемы с авиасообщением, я нигде не видела такой зимней миграции на юг. Люди скупают билеты и улетают, даже если есть всего пару выходных дней.
АКТИРОВКИ
Есть в Норильске особая категория чрезвычайных мер, которая здесь считается совершенно обыденной – актировки. Скажу простыми словами – во время актировок перекрывают дороги и отменяют уроки в школах.
Актировки – тоже последствие метелей. Скорость ветра, порой, достигает 25-30 м/с, стихия буквально сносит все – предметы, людей, крыши. За городом ветер дует сильнее, видимость нулевая, поэтому власти дороги между районами закрывают до лучших времен. Обычно это происходит рано утром, когда еще все спят. Просыпаешься – сюрприз. А бывает и вечером – тогда двойной сюрприз.
Представьте, вы живете в Талнахе (25 км от Норильска), утром вы уехали на работу, но вернуться не смогли, так как дороги закрыты. Вечерние актировки случаются редко, но на этот случай, переночевать можно, например, в Доме культуры, как было недавно, в декабре 2021 г.
Помимо перекрытия дорог, актировки – это счастье для школьников. Во всех учебных заведениях отменяют уроки. Правда, на какие смены и классы это распространяется, зависит, судя по всему, от скорости ветра. Он тут господин.
ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ
С чего начать рассказ про полярную ночь? Опишу это явление тремя словами: темно, темно, темно. Я ласково сравниваю всех норильчан с кротами: ты настолько привыкаешь к темноте, что уже забываешь, как выглядит солнце, и не понимаешь – зачем оно вообще нужно?
В реальности – невыносимо тяжело жить в постоянной темноте. Морозы пройдут, метели стихнут, но темнота будет тебя преследовать. Когда я только приехала на север, я слышала о полярной ночи примерно такой рассказ: будет темно постоянно, но днем будет светлеть на несколько часов. Ничего подобного. Днем также темно, как и поздним вечером.
Просыпаешься в 9 утра – темно. Ждешь рассвет – его нет. В 11:00 – небо немного светлеет. В 12-13 часов провожаешь закат. В 14:00 – снова ночь. Спасает только Витамин D в таблетках. Официально полярная ночь длится с 30 ноября по 13 января. Реальность: с начала ноября по конец января. Первыми рассвет увидят жители Талнаха – солнце будет ненадолго вставать по утрам. Окончательно все закончится ближе к февралю и до мая можно жить спокойно. Потом будет новое испытание – полярный день.
СНЕГ, СНЕГ, СНЕГ
Здесь много снега. Очень много снега. Я сижу и думаю уже несколько минут, чтобы подобрать слова, которые хоть как-то опишут его количество. Сугробы есть в каждом дворе, на каждой площади, в каждом сквере – везде.
Снегоуборочные машины здесь – четвертая власть. Судите сами: их много, они постоянно работают, их все боятся, потому что они большие и неповоротливые, но при этом – они улучшают жизнь людей. Современно.
Интересно посмотреть, что случилось бы, если б в Норильске не убирали снег каждый день. Я ехидничаю, но на самом деле, это большой плюс – снегоуборочная техника здесь работает регулярно. Снег собирают в огромные сугробы, некоторые из них высотой с двухэтажные дома, зато вокруг – чисто. Можно делать красивые фотографии из серии - я и огромный сугроб. У меня такая фотография есть!
Ощутимый минус такого количества снега – во время метелей его разносит по всем углам. Вот так выглядят наши окна, каждый раз после метели. Для меня это сначала было в диковинку, я нигде такого больше не видела.


НОВЫЙ ГОД, ИЛЛЮМИНАЦИЯ, ЕЛКИ
Хочу похвастать нашей новой иллюминацией. Заметили? Я уже стала причислять себя к норильчанам. Кажется, это последняя стадия «осеверения».
Фото: Агентство развития Норильска
Новый год тут, как и везде, по расписанию, и несмотря на суровые зимние условия, отмечать нужно. Такая маленькая зимняя радость, когда помимо сугробов и метелей на улице появляются красивые огоньки, елки, ледяные скульптуры. Про иллюминацию: в этом году по инициативе Агентства Развития Норильска в городе на центральной улице появилась новая иллюминация. Конструкции изготовили в Красноярске, привезли к нам и в этом сезоне их еще тестируют, чтобы выдерживали и низкие температуры, и ветра, и обилие снега. Если продержаться хорошо, то следующей зимой красивых огоньков будет больше.
Знаю, что у многих есть стереотип, что Норильск – это деревня, где одна церковь, одна улица, и одна елка зимой. Помните эту историю, когда в Оганере во время метели упала новогодняя красавица? После того, как я выложила в Instagram нашу, талнахскую, елку, некоторые знакомые спрашивали у меня – а что уже вашу елку поставили обратно?
Сейчас будет открытие: елка в Норильске не одна, а Талнах и Оганер – разные районы, об этом я писала в своей первой статье.
Я живу в Талнахе, поэтому покажу вам наш городок. Здесь есть: олени, ледяные фигуры, горка, красивая ель. Кажется, даже в Красноярске ледовые городки не все такие красивые.
ЗИМА, О, ЗИМА
Не удалось мне увидеть только одно явление –северное сияние. Сезон начинается с приходом темноты, то есть с осени, но поймать его сложно: во-первых, видно северное сияние не во всех районах, во-вторых случается это не так часто. Но зрелище, говорят, потрясающее. Делюсь фотографиями норильских фотографов.
Зима в Норильске настоящая, как задумала природа: со снегом, ветром, морозом. Порой это невыносимо тяжело. Охота солнца, весны, особенно, когда видишь, какая теплая нынче зима в Красноярске. Но с другой стороны – зачем заканчивать за упокой? Люди живут, работают, отмечают зимние праздники, ездят в гости. Так и мы – уже привыкли.

Софья Питеркина
специально для сайта tvk6.ru


Автор: Софья Питеркина
Редактор: Алена Кузнецова
Фото: Сергей Докукин, Сергей Токарев, Павел Киреев, Агентство развития Норильска
«ТВК Красноярск», 2022.

Made on
Tilda