В Дудинку прибыла первая партия теплообменных аппаратов для «Серной программы»

1125

24 января


Самое большое оборудование для «Серной программы» компании «Норникель» прибыло в Дудинский морской порт. После реализации экологического проекта выбросы диоксида серы сократятся на 90%.

В Дудинку прибыла первая партия теплообменных аппаратов для «Серной программы»

В Дудинский морской порт прибыли шесть кожухотрубчатых теплообменных аппарата для строительства мощностей «Серной программы». Агрегаты по спецзаказу «Норникеля» в сжатые сроки изготовил тамбовский машиностроительный завод «Комсомолец». 

Сначала теплообменники транспортировали в Санкт-Петербург, где их собрали и протестировали. Затем 19-метровые агрегаты по 200 т каждый доставили в Дудинку судном ледового класса. На транспортировку ушло около 30 дней.

Разгрузкой и транспортировкой теплообменных аппаратов занимается «Маммут Рус». Эта компания имеет уникальный опыт, парк техники и персонал. Оборудование в Дудинский морской порт выгружали с помощью двух кранов Liebherr, которые вместе могут поднять груз более 1 тыс. т. Из-за погодных условий в сутки планируется выгружать не более двух теплообменников. Их перегружают на самоходные модульные платформы SPMT, которые используют для перевозки массивных объектов, например, промышленных машин, секций мостов или кораблей.

Перед транспортировкой самого большого оборудования на площадку «Серной программы» подготовили транспортный коридор. Также из Дудинки на Надеждинский металлургический завод заранее перенесли инженерные коммуникации, подготовили плоскостные сооружения, дополнительные разворотные и перегрузочные площадки. Также перед транспортировкой агрегатов специально подготавливают участки дороги – очищают от снега и льда, используя различную дорожную технику.

На перевозку одного теплообменника потребуется не более трех суток, отметил начальник управления комплектации, закупки услуг и логистики проектного офиса «Серной программы» ООО «НН Девелопмент» Евгений Костин.

Вторую партию для «Серной программы» ожидают в Дудинском морском порту в середине марта. Третью – еще 4 агрегата – в конце марта. Это оборудование для проекта изготовил завод «Волгограднефтемаш» – один из крупнейших в России производителей технологического оборудования.


Отметим, по «Серной программе» на Надеждинском и Медном заводах должны запустить установки по улавливанию выбросов. Программа, у которой нет аналогов в мире, стоит более 300 млрд руб. и реализуется в рамках проекта «Чистый воздух». 

Технология программы включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы и позволяет улавливать до 99% газа с агрегатов, на которых установлена.

Всего одновременно возводят 15 объектов проекта. К строительству привлекли более 250 единиц спецтехники, а на месте круглосуточно работают более 2 тыс. специалистов. В пик строительства их будет более 6 тыс. на площадке.