Подростков, подозреваемых в рассылке писем о минировании красноярских школ, арестовали

5808

22 января


Подростков, которых подозревали в рассылке писем о минировании красноярских школ и детских садов, арестовали. Железнодорожный суд заключил их под стражу.

Подростков, подозреваемых в рассылке писем о минировании красноярских школ, арестовали

Железнодорожный суд Красноярска отправил двух школьников 2004 года рождения в СИЗО до 23 февраля 2022 г., об этом сообщили в краевом суде.

Telegram-канал Baza опубликовал отрывок из письма, которое подростки отправили на почту Арбитражного суда:

«Буду краток. Я и моя банда отморозков заложили тротил более чем в двадцати школах по всему городу и у нас есть дробовики и патроны. Но трудно угадать вовремя, что это за школы. Тик-так, тик-так».

Как сообщает Baza, именно после него полицейским и удалось выследить школьников-лжеминеров.

На подростков возбуждено уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – им может грозить до 5 лет лишения свободы.


Напомним, волна эвакуаций прошла по красноярским школам в январе 2022 г. Учеников массового выводили на улицу в большинстве образовательных учреждений города несколько будних дней подряд: сообщения о минировании поступали 13,14, 17 и 18 числа.

Позже появился текст письма, которое неизвестный разослал в школы. Автор сообщения угрожал террором и потребовал выкуп в 2 млн евро. В итоге власти приняли решение взять все школы Красноярска под круглосуточную охрану полиции и Национальной гвардии, чтобы остановить вынужденные эвакуации.

Однако 19 января детей массово стали выводить на улице уже в детских садах. В соцсетях публиковали текст письма, которые якобы было разослано в дошкольные учреждения: автор потребовал эвакуировать все здания, которые он указал. В родительских чатах стали писать, что некоторые учреждения уйдут на дистанционку, но позже в управлении образования заявили, что красноярские школы и детские сады будут работать штатно.