События недели: пять волн эвакуации, «омикрон» в Красноярске и автобус по 32

1518

23 января


Первые дни недели шли по одному сценарию. Утро – эвакуация – напуганные дети и родители – молчание правоохранителей. Авторов письма не могли найти, тем не менее в школах отменили эвакуации. Но волна дошла и до детских садов. Спустя несколько дней суд на месяц отправил в СИЗО двух школьников, подозреваемых в рассылке писем. Эвакуации утихли, хотя жить от этого легче не стало: в Красноярск пришел «омикрон», а следом за ним прогнозы на «пятую волну». Еще жизнь красноярцев станет дороже с февраля – вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Эти и другие события уходящей недели – в дайджесте журналиста ТВК Татьяны Шунковой.

События недели: пять волн эвакуации, «омикрон» в Красноярске и автобус по 32

Начало рабочей недели было похоже на день сурка, который начался еще с прошлой – с четверга, 13 января, когда начались первые эвакуации из ТЦ и школ.

Итак. Понедельник. 17 января. Утро. Дети приходят в школу, а через несколько минут происходит массовая эвакуация. Третий рабочий день подряд. Обеспокоенные родители звонят и пишут ТВК, заявляют, что их детям не дают учиться. К счастью, сообщения о минированиях ложные. Полицейские пообещали, что разберутся в ситуации. К обеду казалось, что все позади и можно выдохнуть…

Но наступил вторник, и все по новой. Эвакуация. Переживания родителей смешиваются с возмущением: четвертый раз подряд их детей эвакуируют, сами мамы и папы вынуждены сорваться с работы, никто не понимает, что происходит, а полицейские молчат. Но одной эвакуацией 18 января не обошлось. После утренних сообщений детей отправили домой, затем вернули в школы и спустя некоторое время опять вывели на улицы.

В управлении образования вновь обещали прокомментировать ситуацию, а полиция все так же молчала. Только вот в сети появилось письмо, где аноним под ником Black Bull, угрожая террором, требует выкуп.

В полиции это послание никак не прокомментировали, но заявили, что школы будут круглосуточно охранять сотрудники МВД и Росгвардии.

Школы больше не эвакуировали, но анонимные сообщения о минировании добрались до детских садов. В среду на улицу выводили всех дошкольников города. Чтобы дети как-то порадовались и меньше переживали – в актовом зале одной из школ для них устроили кинотеатр и показывали мультики. 

А вообще, по словам психологов, из-за эвакуаций больше беспокоятся родители, чем дети. Но все же красноярцы рассказывали, как дети во время эвакуаций бегали с выпученными глазами и даже плакали. Вспомните даже девочку, у которой вещи остались в школе, она не могла попасть домой и плакала в супермаркете. Интересно, а каково было девочке-инвалиду, которую, по словам ее родных, вообще не выводили на улицу во время эвакуации?

Страх и напряжение выросли после того, как в сети появился текст второго письма от анонимного автора:

«Ну что ж… сегодня будем играть? Хорошо) Вы не выполнили моих требований вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам. Насчет того, что вы думаете, если проверите школу и все… А вдруг кто-то из детишек пронес “конфетку”?:) Думайте сами)», – говорилось в письме.

Инкогнито сообщил, якобы мины находились в церквях и автовокзалах. В полиции вновь ничего на это не сказали, а Междугородний автовокзал в тот день тоже эвакуировали.

Краевые власти решили отменить эвакуацию из школ, потому что они под охраной. Родители стали переживать еще больше: а вдруг письмо окажется не ложным, и их детям действительно будет что-то угрожать. В родительских чатах появилась информация, что несколько школ переведут на удаленку, а сады закроют. Но в управлении образования сказали: все будет работать штатно. Потом в чатах появилось новый фейк: якобы детей эвакуируют, потому что МЧС проводит учения. Но в ведомстве сказали, что это неправда.

Полиция по-прежнему не нашла отправителей письма. Начальник краевого МВД сказал, что авторы посланий находятся за границей. Их сложно установить из-за высокой степени анонимности (хотя мы XXI веке живем и весь интернет у служб как на ладони).

Но в пятницу в Telegram-каналах появилась информация, якобы это сами школьники распространяли сообщения. Правоохранители и СК комментировать это отказывались. Однако уже в субботу суд на месяц заключил под стражу двух подозреваемых школьников.

К счастью, новых сообщений о лжеминированиях не было, или просто мы о них ничего не знаем.

Про эвакуацию школьников высказался в эфире ТВК Сергей Ерёмин. Он считает, что вся ситуация сравнима с кибертерроризмом.

«В свою очередь мы должны обеспечить безопасность и мы ее будем обеспечивать. Я понимаю, насколько тяжело проводить эвакуацию, ребятишек выводить из школы, дергать родителей – это нервотрепка. С другой стороны, мы не можем поставить под риск наших детей, поэтому с этой ситуацией придется еще разобраться. Это вызовы современного времени, которые мы ни в коем случае не пустим на самотек».

Также мэр ответил на вопросы красноярцев про скользкие дороги, строительство крематория, благоустройстве города и развитием электротранспорта. А еще глава города сыграл на синтезаторе в прямом эфире, чтобы доказать хейтерам, что его посты в Instagram – не фейк. 

Кстати, на днях он заболел ковидом и теперь в тапочках постит в соцсети домашне-рабочую обстановку. 

Но у нас в эфире он был бодр и полон сил. Полное интервью Сергея Ерёмина в программе «После новостей» можно посмотреть здесь.


Массовая эвакуация, конечно, стала главной темой недели. Но и появление первых случаев «омикрона» в Красноярске не прошли мимо нас. Новую мутацию нашли у пятерых человек, которые вернулись из-за границы. Хорошо отдохнули, получается. Только вот красноярским медикам теперь точно будет не до отдыха – эксперты уже предрекли пятую волну. Ее ждут в начале февраля. Новый штамм, по прогнозам, выявят у 70% заболевших – он заразнее «дельты» в 5 раз, а заболеваемость за неделю уже подскочила на 20%.

В Минздраве ожидают, что врачей на пациентов будет не хватать и даже придется остановить плановую помощь, а школам – уйти на карантин, потому что «омикрон» может быстро распространиться среди детей – это его особенность. Еще одно отличие от «дельты» – при «омикроне» реже теряется обоняние или меняются вкусовые ощущения, а вот головная боль и слабость могут быть посильнее. 

Интернет взбудоражила история красноярки Натальи Сипетой, которая перенесла «омикрон». Она рассказала, что через 5 дней болезни она считала, что полностью избавилась от ковида, но на 6 день вирус «выкинул крендель» – у девушки упал пульс до 46-52 ударов в минуту, а голова будто оказалась в огромном колоколе. Подробности истории можете почитать в этом материале.


Красноярцев в следующем месяце ждет не только новая волна ковида – в феврале начнется вакцинация подростков. В регион заказали 23 тыс. доз. В школах уже предлагают родителям привить своего ребенка, но министр здравоохранения подчеркнул, что вакцинация – добровольная.


А вот список граждан, которым обязательно нужна прививка, могут расширить. Под обязательную вакцинацию могут попасть студенты вузов. Сейчас в крае привито 54,5% студентов старше 18 лет – это средний показатель: в каких-то вузах больше, в каких-то меньше.


Еще одно нововведение февраля – подорожание проезда в автобусах и электротранспорте. 

Теперь, чтобы прокатиться на любимом автобусе, будь то 63 или 99, придется заплатить 32 рубля. Трамваи и электрички тоже подорожают на 6 руб. –  билет будет стоит 28 рублей.


Личный транспорт для красноярцев тоже станет дороже: изменились тарифы ОСАГО. Еще непонятно, подорожали полисы или нет, но у страховых компаний появился повод поднять цены. Максимум тарифного коридора ОСАГО стал больше на 10%, а в 4 раза вырос коэффициент для водителей, которые часто попадают в ДТП. Поэтому эксперты считают, что больше будут платить новички и лихачи с новыми и старыми машинами.


Тем временем Госдума сразу в двух чтениях приняла законопроект об индексации пенсий. Тот самый, о который Путин говорил на пресс-конференции. С 1 января выплаты повысят на 8,6%, то есть в феврале россияне получат повышенную пенсию. Вовремя, ведь на автобусы придется тратить больше.


Еще один закон, который парламентарии приняли сразу в двух чтениях, – о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов. Навсегда сядут в тюрьму те, кто ранее уже был судим за сексуальные преступления. Также наказание грозит тем, кто надругался над двумя или более детьми.


С экономикой и преступлениями власти понемногу пытаются разобраться. А вот в проблемах с экологией никаких изменений – жители Красноярского края всю зиму жалуются на плохой воздух. «Черное небо» появляется, как только приходят морозы, и уходит ветер. Режим неблагоприятных метеоусловий четвертый раз за 2 месяца ввели в Красноярске и пятый – в Минусинске. 

В правительстве утверждают, что работают над проблемой и разрабатывают мероприятия. Только вот легче дышать от этого не становится. Жители пытаются справиться с проблемами – сначала минусинцы атаковали соцсети Росприроднадзора Светланы Радионовой, затем маленькие жители города обратились к президенту и депутатам Госдумы с видеообращением. В нем они рассказали, что из-за «черного неба» они не могут играть в снежки или лепить снеговика – получается сажа, а их здоровье, как и у взрослых, ухудшается.

Между двух режимов НМУ, которые наступали в холода, в Красноярск ненадолго приходила весна. Температура в городе поднималась до +1-2°C. Даже в Крещение не было так называемых крещенских морозов – всего -18°C, но после плюса, это было холодно. Но зима все же вернулась к нам – уже на выходных похолодает до -23°C.