В Красноярске повысили тарифы ОСАГО

2390

19 января


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для красноярских водителей изменились тарифы ОСАГО. Теперь для большинства водителей полис обойдется дороже, а вот аккуратным, опытным автовладельцам обещают дополнительные скидки. Как теперь будут рассчитывать стоимость ОСАГО – в материале «ТВК Красноярск».

Новые тарифы начали действовать с 9 января, и пока еще нет статистики – стали дороже полисы ОСАГО или нет. Но точно можно сказать – у страховых компаний появилась возможность повысить цены. Так называемый максимум тарифного коридора ОСАГО вырос на 10%. Вырос, например, в 4 раза коэффициент для водителей, которые часто допускают аварии и ДТП.

Стоимость ОСАГО вообще зависит от разных факторов, но в целом, по мнению экспертов, больше будут платить молодые, неопытные, неаккуратные водители с мощными и старыми машинами. То есть те, кто приносит больше всего убытков страховых компаниям. Координатор федерации автовладельцев России Егор Фролов считает, что подорожание ОСАГО пролоббировали именно страховщики.

«Страховщики жалуются, что им денег не хватает, что выплаты слишком большие. Ни разу ни одна страховая компания не опубликовала свои доходы и расходы, связанные с возмещением ущерба. Страховщики просто каждый раз хотят зарабатывать все больше, аппетиты, видимо, каждый раз выше. Ну и тут не упустили возможность – подняли тарифы», – считает Егор Фролов, координатор Федерации автовладельцев России в Красноярском крае.

При этом у страховых компаний появляется возможность снизить стоимость полиса безубыточным водителям – то есть тем, кто не обращался за страховыми выплатами. Дополнительная скидка за высокий стаж и возраст может быть 8%, еще 8% – за аккуратное, безаварийное вождение. Также есть один небольшой бонус в целом для всех жителей Красноярска – снижение регионального коэффициента .

«Территориальные коэффициенты корректировались с учетом сложившейся убыточности и актуарных оценок по каждой территории. Где-то коэффициент был понижен, где-то повышен. Можно сказать, что жителям края стало выгоднее: в нашем регионе коэффициент понизился. Так, например, в самом краевом центре верхней границей диапазона осталась единица, а нижняя снизилась с 1,72 до 1,64», – пояснила Юлия Чаленко, заместитель управляющего отделением «Красноярск» Банка России.

Эксперты опасаются, что подорожание полиса ОСАГО приведет к росту числа водителей, которые вообще не страхуются. Надеются, что их не остановят сотрудники ГАИ и не накажут за отсутствие полиса. Ведь по нынешним меркам штраф небольшой – 500-800 руб.

В прошлом году незастрахованных водителей в городе было около 19% от общего числа. Не исключено, что их станет еще больше. При этом бороться с ними в ГАИ пока не научились. В центральных регионах инспекторы испытывали новые комплексы, которые в автоматическом режиме фиксировали езду без ОСАГО, но эта технология пока не отработана. В Красноярске ее нет и в ближайшее время не будет.

«Контроль за исполнением закона должен быть, у нас его нет. Обещают, что будут камеры. Пока этого не происходит, это не превращается в постоянный процесс», – сообщила Наталия Шеходанова, страховой эксперт.

Напомним, весь прошлый год красноярские водители регулярно жаловались, что не могут купить ОСАГО в городе. Особенно если водитель или машина не подходили под критерии страховой. Компании либо отказывали под надуманными предлогами клиентам, либо навязывали дополнительные услуги за дополнительные деньги.