«Минирование» школ и торговых центров Красноярска: подробности случившегося

3101

13 января


Всех школьников Красноярска в морозное утро 13 января экстренно эвакуировали. На электронные почты школ пришли сообщения о минировании. Мерзнуть пришлось не только школьникам, но и сотрудникам торговых центров – их тоже вывели на улицу из-за анонимных писем.

13 января занятия в школе №133, как и во многих других учреждениях Красноярска завершились раньше обычного. В образовательные учреждения поступил звонок о минировании, за 10 минут всех детей эвакуировали.

К 13:00 по всему Красноярску уже эвакуировали десятки школ. Уроки отменили, около образовательных учреждений дежурили пожарные автомобили и полиция. Педагогам пришлось выводить детей на улицу в мороз. Позже выяснилось, что сообщения о минировании массово отправили по электронной почте.

«Сообщение поступило на почту. В соответствии с порядком действий первое – оповещаем всех классных руководителей, классные руководители – родителей. Происходит эвакуация. классные руководители ответственны за каждого ребенка. Пока идет эвакуация, администрация школы, ответственные дежурные, ответственные администраторы проходят и осматривают школу на наличие посторонних предметов. Также следят, чтобы все дети были выведены из здания школы», – пояснила Татьяна Глассон, директор школы №133.

Первые ложные сообщения о минировании начали поступать в школы еще утром. 157 школу в Покровке перед первым уроком оцепили. В здании работали полицейские и МЧС, начало занятий перенесли на 10:00. Ближе к полудню началась массовая эвакуация школ во всех районах города. Одновременно детей выводили из школы №3 на Ботанической, 152 школы в Северном, а также из 24, 143 и 90 школ. Эвакуировали также 1, 10, и 7 лицеи и гимназии №11, 8 и 14.

Позже в управлении образования сообщили, что эвакуация прошла во всех школах Красноярска. Это сотня образовательных учреждений, где учится около 90 тыс. детей. И, конечно, такая волна минирования больше всего хлопот доставила родителям школьников. На улице зима, а во время эвакуации по правилам нельзя зайти в гардероб за верхней одеждой. Вот что красноярские мамы и папы пишут в соцсетях.

«Каждый год одно и то же, выгоняют маленьких детей на мороз! И многие без верхней одежды, кто-то без возможности попасть домой!».

«155 также эвакуировали, дети полураздетые стояли на улице!».

«Наш тоже пришел туфлях из школы. Что за беспредел творится?».

И если красноярских школьников начали массово эвакуировать ближе к обеду, то сотрудникам торговых центров пришлось померзнуть с самого утра. «Планета», «Июнь», ТЦ «На Свободном» и Red Sail сегодня тоже начали свою работу с тревожной новости о минировании.

Антитеррористическая комиссия Красноярского края сообщила, что ложные сообщения о минированиях по электронной почте отправили анонимы. Источники ТВК, близкие к правоохранительным органам, подтвердили, что письма были реальными и это были не учения. Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия.