«Не спросили, кто я, забрали девочку и выгнали»: красноярец, спасший замерзшую школьницу после эвакуации, рассказал подробности

4185

27 декабря 2021


Мужчина, который помог замерзшей школьнице после эвакуации, рассказал «ТВК Красноярск» подробности истории. Он заявил о халатности сотрудников школы: во время эвакуации они действовали не по плану, а когда мужчина привел девочку за вещами – завуч даже не спросил, кто этот человек. Ситуацию прокомментировали и в управлении образования.

«Не спросили, кто я, забрали девочку и выгнали»: красноярец, спасший замерзшую школьницу после эвакуации, рассказал подробности

Красноярец Роман рассказал «ТВК Красноярск», что он работает начальником службы контроля в супермаркете на правом берегу. Он увидел по камерам наблюдения, как девочка зашла в тамбур. Она сначала постояла, увидела на входе обогреватель и села под него греться.

«Она плакала, видно, как она слезы вытирала сидела. Сначала мелькнула мысль, может, ждет кого-то, родителей, например, потом смотрю, что она все-таки обеспокоена. Был какой-то дискомфорт в поведении, она ходила с ноги на ногу, видно, что беспокоилась. На нее один парень внимание обратил. Потом подошел я. Спросил, что произошло. Она сказала, что замерзла. Я поинтересовался, почему она не идет домой – она сказала, что ее не пустили в школу №63 после эвакуации, чтобы забрать вещи».

Девочка осталась без ключей и не могла попасть домой. Телефона у нее не было, родителям позвонить не могла, а дома их в это время не было.

«У меня сразу мелькнуло пару вариантов: вызвать полицию, но я по работе своей знаю, как дети реагируют на людей в форме. Думаю, и так стресс у ребенка, еще в форме приедут и напугают ее. В итоге решил до школы с ней сходить, взять ключи. Думаю, я же все-таки взрослее, объясню. Подождал, чтобы она согрелась, и мы пошли в школу».

Роман отметил, что в школу он вошел свободно, попросил охранника пригласить завуча. С сотрудником школы произошел такой диалог

– Как вы так эвакуацию проводите, что у вас дети на улице мерзнут?

– А вы кто ребенку? Родитель?

– Нет, не родитель, я сторонний человек.

После этого ребенка у мужчины забрали, а его со попросили уйти со школы. Романа возмутило, что завуч даже не узнала, кто он, не попросила номер:

«Посторонний дядя пришел, привел ребенка. Откуда? Что до этого было? Она ничего не узнала. Грубо говоря, отправила меня со школы. Дальше, не знаю, что было. Единственное, на работе мне администратор сказала, что мама приходила и благодарила. А если бы что-то случилось? Меня бы потом пытались найти, у нее бы спрашивали, кто привел ребенка – а она не в курсе. Тоже такое халатное отношение».

Но главное, Роман не понимает, как сотрудники школы проводили эвакуацию, по какому плану они действовали:

«Почему дети на улице после эвакуации? Должны же быть какие-то правила установлены, у нас вот есть в магазине правила при антитеррористической угрозе, при срабатывании сигнализации, и у них то же самое есть. Почему они не руководствуются этим? Насколько я владею информацией, должны быть рядом какие-то заведения, чтобы детей могли увести туда на случай опасности».

В красноярском управлении образования «ТВК Красноярск» пояснили, что учителя и администрация школы должны действовать по регламенту:

«В каждом образовательном учреждении есть план эвакуации, по которому действуют учителя в экстренных случаях. Задача – максимально оперативно вывести из здания. После чего учеников собирают в пункте размещения, педагоги пересчитывают ребят и обзванивают родителей. В зависимости от ситуации ученики с учителями дожидаются снятия эвакуации, либо, по согласованию с родителями, могут отправить домой детей, которые проживают близко к учебным учреждениям», – отметили в пресс-службе управления образования.

Там добавили, что учитель девочки получила дисциплинарное наказание за нарушение порядка эвакуации.


Напомним, 24 декабря в Красноярске из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали несколько школ. В том числе школу №63, ученица которой не смогла попасть домой и плакала в магазине.