Пресс-конференция Владимира Путина: о чем президент говорил с журналистами?

2396

23 декабря 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главное политическое событие дня – итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Для президента это была уже 17 большая встреча с журналистами. В этом году в отличие от предыдущих конференций в Кремле решили самостоятельно выбрать 507 представителей российских и зарубежных СМИ. Раньше подать заявку мог каждый. Какие вопросы обсуждали на встрече и как на них отвечал Путин – в материале «ТВК Красноярск».

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

17-я конференция Владимира Путина длилась 3 часа 55 минут. В этом году, в отличие от предыдущих, представителей СМИ выбирали в Кремле. Всего на встречу пригласили 507 журналистов, больше половины из них были из регионов. Перед входом в здание журналистов обрабатывали ионами серебра – все представители СМИ проходили через дезинфицирующий тоннель – в Кремле отметили, что это безопасно и даже полезно. К слову, перед началом пресс-конференции Путин отказался от своего традиционного вступительного слова, где всегда говорит об экономике. 

Однако эту тему подняли журналисты – вопрос об экономике прозвучал один из первых. В этом году она напрямую пересекается с темой коронавируса. Президент отметил, что наша экономика справилась почти лучше всех в мире:

«Среднемесячная зарплата начала расти в реальных доходах населения. Было -2%, то в этом году рост ожидаем. Инфляция ожидается 8% ожидается. Экономика оказалась все-таки более мобилизованной, чем развитые экономики мира. Даже если взять 20-ку, у нас уровень спада экономика 3%, а это ниже чем во многих ведущих экономиках мира».

Что касается ускоряющейся инфляции и, как следствие, подорожания всего, то президент отметил: сейчас такая ситуация во всем мире и особенно в США, поэтому в первую очередь это им стоит беспокоиться.

«Во многих ведущих экономиках мира пошли на смягчение макроэкономической политики, и существенным образом увеличили работу печатного станка. Это очевидная вещь. Это привело к инфляции ведущих экономик».

О ситуации с коронавирусом, президент сказал, то что в стране все еще недостаточно коллективного иммунитета. На вопросов одного из журналистов, нужно ли вводить уголовное наказание для тех, кто агитирует против вакцинации, Путин заявил, что пока об этом говорить рано. Также президент отметил, что к антипрививочникам нужно относиться с уважением и объяснять им важность  коронавирусных мер.

Также главу государства спросили о пытках и насилии в российских тюрьмах. Эту тему сейчас бурно обсуждают и в стране, и за ее пределами. Ксения Собчак спросила у Путина, согласен ли он с тем, что пытки в российских тюрьмах носят системный характер:

«Более 300 человек изнасилованных и тех, кого пытали, и все правоохранители, с которыми мы общаемся, они думают, что можно убрать функцию дознания у СИЗО, потому что там "пресс-хаты", к которым представлены разработчики, годами живущие в СИЗО».  

В ответ президент подчеркнул, что к этому вопросу стоит относиться спокойнее и в первую очередь предоставить правоохранительным органам проверить все факты издевательств над арестованными.

«Проблема есть. Надо спокойно с этим работать и опираться на добросовестное расследование тех преступлений, которые были совершены, доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание неизбежно. 17 уголовных дел возбуждено, и они расследуются. Вы [Собчак] назвали одного-двух человек, а там свыше десятка уволенных, и по ним идут уголовные дела».

Несмотря на то, что представителей СМИ выбирал Кремль, неприглашенные журналисты нашли способ задать свои вопросы. Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Максим Курников озвучил вопрос, который адресовал президенту нобелевский лауреат и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов:

– Дмитрий Муратов передал вопрос: Владимир Владимирович, вам известны имена заказчиков убийств Политковской и Немцова?

– Я все сделал, чтобы раскрыть эти преступления, и указания, поручения, приказы были отданы всем правоохранителям. Вам известно, что за совершенные преступления люди сидят. Есть мнение, что они не заказчики, а они сами спрятались, но органам дознания это не известно.

Путина также спросили, где бы он хотел жить кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Сначала Путин на этот вопрос не ответил и удивился, что журналист исключила столицы, однако позже президент признался, что смог бы уехать в Сибирь, и дело не только в природе, но и в людях.

«Меня вот спрашивали, где бы вы хотели жить. В Сибири мне очень нравится. Уникальная экосиситема и уникальные люди. Просто реально, знаете, золотой фонд России – это сибиряки. По своим ценностям и моральным качествам всякие есть, но я говорю в целом».

Были вопросы и про внешнюю политику – про отношения со странами: Белоруссией, Китаем, Афганистаном, Италией, США, Казахстаном. Несколько журналистов поднимали вопрос об Украине, Донбассе и Крыме. Путин отвечал, что Россия является только посредником между сторонами, а сам президент уговаривал украинские власти не начинать военные действия.

Регионы спрашивали президента о проблемах, которые волнуют жителей субъектов: мусорная реформа, переселение из аварийного жилья, программу которого продлят, о стоимости недвижимости, экологии. Представителям СМИ Красноярского края спросить Путина не удалось. Главред дивногорской газеты «Огни Енисея» Любовь Климович приехала к президенту с вопросом: какая доля от штрафа «Норникеля» уйдет в Красноярский край?

В конце конференции Путин поздравил всех с Новым годом. За 3 часа 55 минут президенту удалось ответить на 55 вопросов журналистов.